Какие факторы увеличивают риск инсульта и смерти у пациентов после стентирования сонных артерий?

2012-11-23 00:00:002774

 

Стентирование сонных артерий приводит к снижению риска развития инсульта. При выборе тактики лечения учитывается риск неблагоприятных неврологических событий. Целью данного исследования было определение индивидуального риска пациента после стентирования сонных артерий у пациентов с высоким риском для проведения каротидной эндартерэктомии.

 

Во всемирном исследовании SAPPHIRE (Стентирование и Ангиопластика с защитой у пациентов с высоким риском проведения эндартерэктомии) наблюдались пациенты с проведенным стентированием сонных артерий. В исследование были включены пациенты с по меньшей мере 1 анатомическим или сопутствующим фактором, связанным с повышенным хирургическим риском. Для оценки риска инсульта и смерти в течение 30 дней была создана модель и шкала рисков на основе предоперационных факторов. Модель была откалибрована и статистически обработана.

 

10180 пациентов были включены в анализ. В целом частота инсульта или смерти составила 3.6% в течение 30 дней после стентирования сонных артерий. Независимыми предикторами неблагоприятного исхода были возраст (р = 0,006), перенесенный инсульт (P <0,001)или транзиторная ишемическая атака (P = 0,001), недавно (<4 недель)перенесенный инфаркт миокарда (р = 0,006), диализ в анамнезе (P = 0,007), необходимость кардиохирургического лечения в дополнении к сонной реваскуляризации (P = 0,005), правосторонний стеноз сонной артерии (P = 0,006), большие размеры атеросклеротической бляшки в сонной артерии (P = 0,012), наличие II или III типа дуги аорты (P = 0,035), извилистые сонных артерии (P = 0,004).

 

Тщательно собранный анамнез, осмотр и обследование пациента необходимо для определения риска развития инсульта или смерти после стентирования сонных артерий.

 

Источник: pubmed

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.