Эректильная дисфункция увеличивает риск сердечно-сосудистых событий

2013-01-14 00:00:001813

 

Новый обзор объединенных данных о 90000 человек укрепляет положение о взаимосвязи эректильной дисфункции (ЭД) и повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смерти. Ученые сообщают, что риск, обусловленный ЭД, эквивалентен рискам других модифицируемых факторов, которые принимаются во внимание намного чаще.

 

Исследователи установили, что у пациентов с ЭД риск сердечно-сосудистых событий повышен на 44%, а риск смерти от всех причин – на 25% по сравнению с пациентами без ЭД. ЭД также связана с увеличением риска инфаркта миокарда (ИМ) на 62%, инсульта – на 39%. Доктор Charalambos Vlachopoulos с коллегами (из афинской медицинской школы, Греция) сказали, что результаты исследования подтверждают включение ЭД в европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 

“Наш анализ показал, что риск событий, обусловленный ЭД, похож на риск установленных предикторов риска, таких как артериальная гипертензия и дислипидемия, часто встречающихся в клинической практике, - сообщили ученые в отчете, опубликованном в онлайн журнале “Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes” 8 января 2013 г. -  Таким образом, наши результаты подчеркивают важность ранней диагностики ЭД и тщательного исследования пациента с ЭД на предмет сердечно-сосудистых заболеваний”.

 

В общей сложности, 14 исследований с участием более 92000 человек длительностью наблюдения 6.1 года были включены в анализ. В этих исследованиях было зафиксировано 13 сообщений о сердечно-сосудистых исходах, 4 сообщения о сердечно-сосудистой смерти, 4 сообщения об ИМ, 6 сообщений о цереброваскулярных событиях и 5 сообщений о сердечной смерти.

 

Относительный риск ЭД и клинических событий

 

Исходы

ОР (95% ДИ)

Сердечно-сосудистые события

1.44 (1.27-1.63)

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

1.19 (0.97-1.46)

ИМ

1.62 (1.34-1.96)

Цереброваскулярные события

1.39 (1.23-1.57)

Общая смертность

1.25 (1.12-1.39)

 

“Улучшение ЭД изменением образа жизни может быть полезным в плане прогноза, и наши результаты указывают на роль ЭД в качестве потенциально недорогого биомаркера, который призывает к более агрессивной модификации сердечно-сосудистых факторов, - пишут авторы. - Особый интерес представляет влияние фармакологического лечения ЭД, т.к. это может оказать благоприятное влияние на риск”.

 

Относительный риск сердечно-сосудистых событий был самым высоким у молодых пациентов и у пациентов с промежуточным сердечно-сосудистым риском по сравнению с пациентами с высоким или низким сердечно-сосудистым риском. “Эта промежуточная группа риска нуждается в дальнейшей реклассификации риска в зависимости от предикторов, таких как ЭД”, -  добавил доктор Vlachopoulos и его коллеги. Кроме того, риск неблагоприятных клинических исходов у пациентов с ЭД был выше, чем у курящих пациентов и пациентов с дислипидемией.

 

 
Источник: www.theheart.org
 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.