Добавление НПВС к гипотензивной терапии может привести к повреждению почек

2013-01-10 00:00:002047

 

У пациентов, принимающих гипотензивную терапию, состоящую из диуретика и ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) или блокатора рецепторов ангиотензина (БРА), с добавлением нестероидного противовоспалительнго средства (НПВС) значительно увеличивается риск острого повреждения почек, особенно, в первые 30 дней лечения.

 

Для изучения вопроса, как часто встречается острое повреждение почек на фоне лечения антигипертензивными препаратами и НПВС, ученые оценили когорту 487 372 пациентов, принимавших антигипертензивные препараты в период с 1997 по 2008 гг, для этого исследователи использовали базу данных клинических исследований в Великобритании, которая является крупнейшим компьютеризированным хранилищем в мире первичной медико-санитарной записи.

 

В течение среднего периода наблюдения, который составил почти шесть лет, произошло 2215 случаев острого повреждения почек (заболеваемость – семь на 10000 человеко/лет).

 

В целом, использование двойной терапии (НПВС+гипотензивный препарат) не было связано с повышением риска острого повреждения почек, а применение двух антигипертензивных препаратов совместно с НПВС было связано с увеличением риска этой конечной точки (отношение рисков 1.31, 95% ДИ 1.12-1.53). Самый высокий риск наблюдался в течение первых 30 дней лечения (соотношение 1.82, 95% ДИ 1.35-2.46). Эти результаты оставались неизменными после поправки на потенциальные факторы.

 

Исследователи пришли к выводу, что добавление НПВС к одному из трех гипотензивных препаратов не приводит к острому повреждению почек.

 

Исследователи признают, что число пациентов, принимавших двойную терапию, было небольшим, поэтому невозможно исключить небольшое повышение риска повреждения почек. “У нас нет абсолютной уверенности, что такая терапия безопасна, но, конечно, она не приводит к высокому риску”, - сообщили ученые. Исследователи добавляют, что результаты исследования свидетельствуют о том, что гипертония в настоящее время управляется. "Это контролируется двумя препаратами, а не одним, и если у пациента есть боль, мы будем добавлять НПВС. В нашей группе пациентов, принимающих антигипертензивные препараты, 11% лечилось этой тройной терапией, которая была довольно большой. Мы были удивлены ", - сказали исследователи.

 

 
Источник: www.theheart.org
 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.