Бета-блокаторы увеличивают выживаемость пациентов с раком легкого

2013-01-09 00:00:002043

 

Результаты ретроспективного когортного исследования показали, что пациенты с раком легкого живут значительно дольше, если во время проведения лучевой терапии они принимали бета-блокаторы.

 

В научном периодическом издании по онкологии сообщалось, что у пациентов с немелкоклеточным раком легкого, принимающих бета-блокаторы, по сравнению с пациентами без терапии бета-блокаторами улучшилась общая выживаемость на 22%.

 

Случайная терапия бета-блокаторами была связана с улучшением безрецидивной выживаемости на 26% и выживаемостью без отдаленных метастазов на 33%.

 

Эти результаты согласуются с результатами предыдущих клинических исследований, показывающих, что бета-блокаторы обладают специфическим эффектом на метастатический каскад.

 

Несколько ретроспективных клинических исследований показало, что бета-блокаторы, которые первично были предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противоопухолевую активность, снижают риск метастазов, смертность от рака и улучшают общую выживаемость.

 

Например, исследование, изучавшее пациенток с раком молочных желез, показало, что применение бета-блокаторов значительно снизило рецидив рака и смертность от рака. Однако, наблюдение не коррелировалось с адренергической экспрессией рецепторов.

 

Клинические данные соответствуют доклиническим исследованиям, свидетельствующим, что бета-блокаторы ингибируют пролиферацию раковых клеток, инвазию, ангиогенез, активацию матриксных металлопротеиназ, экспрессию воспалительных и хемотаксических цитокинов.

 

Одно из нескольких исследований, оценивающее терапию бета-блокаторами у пациентов с немелкоклеточным раком легкого, не выявило связи между препаратом и выживаемостью. Однако, публикация не включила персональные данные пациентов и детали лечения.

 

Ляо и его коллеги из медицинского центра по изучению рака в Хьюстоне исследовали 722 пациента с недавно диагностированным немелкоклеточным раком легкого I - III стадиях, которые получали лучевую терапию с химиотерапией или без нее. Когорта включала 155 пациентов, принимающих бета-блокаторы в течение лучевой терапии.

 

Первичные результаты установили связь между бета-блокаторами и выживаемостью. Медиана наблюдения составила 44 месяца.

 

Средний возраст пациента составил 65 лет, большинство пациентов имело III стадию немелкоклеточного рака легкого. Применение бета-блокаторов было связано с возрастом (p <0,01), гипертонией (P <0,01), одновременным применением аспирина (P <0,01) и худшим функциональным статусом (P = 0,04).

 

Ученые провели многофакторный анализ с поправкой на возраст, функциональный статус, стадию заболевания, гистологию, одновременное применение химиотерапии, дозу облучения, объем опухоли, гипертонию, хроническую обструктивную болезнь легких и применение аспирина. Группа пациентов, принимающая бета-блокаторы, имела лучшие результаты:

 

  • Выживаемость без отдаленных метастазов: отношение рисков 0.67 (Р <0.01)
  • Безрецидивная выживаемость: ОР 0.74 (Р = 0.02)
  • Общая выживаемость: ОР 0.78 (Р = 0.02)

 

Применение бета-блокаторов не было связано с местно-регионарным рецидивом в однофакторном или многофакторном анализе.

 

Авторы отметили, что препараты, возможно, влияют на метастатический каскад и не влияют на первичную опухоль.

 

Исследование имело некоторые ограничения, прежде всего, это то, что оно было ретроспективным и проводилось только в одном центре. Авторы не имеют полных данных о продолжительности применения бета-блокаторами до и после лечения.

 

Кроме того, потенциальное влияние типа бета-блокаторов (селективный по сравнению с неселективным) не могли быть оценены на основании имеющихся данных. Большинство из 155 пациентов принимали β1-селективные бета-блокаторы, авторы предполагают, что активация β1 рецепторов являются основной бета-адренергической системы рака легкого.

 

 
Источник: www.medpagetoday.com
 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.