VIII Всероссийский Конгресс «Детская кардиология – 2014»

Москва, Россия, 12 июня - 13 июня 2014

12-13 июня 2014 года в  Москве в Центральном Доме ученых  пройдет

VIII Всероссийский Конгресс «Детская кардиология – 2014».

 

Одна из главных характеристик медико-демографической ситуации в нашей стране - высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Он в 3-4 раза выше, чем в странах Западной Европы, в США и Японии. В современной России распространенность сердечно-сосудистых заболеваний растет, начиная уже с детского возраста, когдапод влиянием наследственных факторов, инфекций, нарушений в вегетативной нервной системе нарушается сердечно-сосудистое здоровье ребенка.

В 2013 годупо данным официальной статистики число детей в возрасте до 18 лет с болезнями сердцадостигло 1 млн 50 тыс. или ХХХ на 1000 детского населения. Более высокая концентрация сердечно-сосудистой патологии отмечается у подростков 15-17 лет по сравнению с детьми до 14 лет, что подтверждает неблагоприятную тенденцию возрастного формирования сердечно-сосудистой патологии.Регионы России неодинаковы в отношении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии. Так в ряде регионов с более эффективной организацией детской кардиологической службы (Смоленская, Кемеровская, Белгородская, Самарская, Ульяновская области, Москва, Тюменская, Новосибирская области, республика Татарстан и ряд других территорий), отмечается более интенсивный рост заболеваемости, включая врожденные пороки сердца (ВПС), и это отражает активную работу специалистов – детских кардиологов – по своевременной диагностике. Число впервые зарегистрированных детей с ВПС должно быть не меньше 8-10 на 1000 родившихся живыми. Этот показатель является важными критерием оценки качества детской кардиологической службы, как на поликлиническом, так и на регионом уровнях. В регионах с хорошей выявляемостью детей с сердечными заболеваниями, в том числе с ВПС, смертность от этой патологии ниже.  

В последние годы установлена также популяционная распространенность ряда генетически обусловленных заболеваний сердца жизнеугрожающих аритмий. Примером служитсиндром удлиненного интервала QT, распространенность которого в детской популяции составляет 2-3 на 1000. Учитывая чрезвычайно высокий риск внезапной смерти в детском возрасте при этом заболевании, его раннее выявление служит обязательным условием сохранения жизни ребенка. Необходимо налаживать адекватное распространенности выявление этих больных в территориях РФ для их дальнейшего медицинского сопровождения в рамках разработанной в нашей стране эффективной системы мониторинга факторов риска внезапной смерти. Коррекция терапии, основанная на данных мониторинга, позволяет сохранить жизнь более 90% больных.

Среди болезней сердца детского возраста не только ВПС, миокардиты и кардиомиопатии, жизнеугрожающие аритмии, миокардиодистрофии, опухоли сердца, эндокардиты, но также и вполне «взрослые» болезни - инфаркты миокарда, артериальная гипертензия и ряд других. Кроме того, в длительном наблюдении нуждаются дети, перенесшие обширные хирургические вмешательства на сердце, а   также дети с имплантированными антиаритмическими устройствами (электрокардиостимуляторами, дефибрилляторами). Отдельную проблему представляют изменения в сердце у детей, активно занимающихся спортом. На плечи кардиологов ложится задача определения рисков при решении вопроса о возможностей ребенка заниматься спортом высоких напряжений и, главное, о потенциальном риске осложнений и внезапной смерти во время занятий спортом.

Один раз в два года детские кардиологи страны собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы, обменяться опытом, провести школы специалистов и выслушать приглашенных из стран Европы и Америки мировых лидеров в области детской кардиологии. 

 

Важными темами Всероссийского Конгресса «Детская кардиология 2014» будут:

1.     Проблемы внезапной смерти в молодом возрасте, включая внезапную смерть детей грудного возраста, внезапную сердечную смерть при занятиях спортом, а также внезапную смерть у детей с наследственными, в т.ч. орфанными, заболеваниями сердца.

Частота внезапной смерти в детской популяции варьирует от 1.3 до 8.5 на 100тысяч. Некоторые случаи связаны с врожденными анатомическими или электрическими аномалиями. Данные аномалии включают дисфункции синусового и атриовентрикулярного узла, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдром удлиненного Q-T, гипертрофическую кардиомиопатию, желудочковые аритмии после оперативного лечения тетрады Фалло.  Так же в эту группу следует отнести  аномалии отхождения коронарных артерий. Внезапная смерть во время физической нагрузки или через короткое время после неё может возникнуть на любом этапе самостоятельных занятий спортом: в начале занятий, на первом году, иногда у лиц, без медицинского контроля занимающихся интенсивными физическими тренировками.

2.     Трудный пациент в детской кардиологии.

Кто является трудным пациентом с заболеванием сердца? Диагноз нередко бывает неоднозначным.  На Конгрессе специалисты из различных регионов России проведут разбор наиболее сложных случаев из своей практики. Это особенно важно для молодых специалистов.

3.     Благотворительные фонды на службе высокотехнологичной медицинской помощи в детской кардиологии.

В чем задача благотворительных фондов и каков оптимальный путь взаимодействия всех, желающих оказать поддержку больным с тяжелыми заболеваниями сердца, и клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь этим детям. Многолетний  опыт сотрудничества Ассоциации детских кардиологов России с благотворительными организациями: «Под флагом добра», «АИФ - доброе сердце», «Линия жизни»   может быть полезен обществу.

 

В работе  Конгресса примут участие:

Школьникова Мария Александровна (Москва)- доктор медицинских наук, профессор, руководитель детского научно-практического центра нарушений ритма сердца МЗ РФ, директор Научно-исследовательского клинического института педиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. С 1996 года разрабатывает и возглавляет в России направление по проблемам разработки эффективных методов диагностики, лечения и профилактики аритмий и внезапной сердечной смерти у лиц молодого возраста, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по изучению патофизиологических механизмов, особенностей клинического течения, разработке методов лечения и критериев прогноза нарушений ритма сердца в детском возрасте. Проводимые ей исследования в области факторов и маркеров риска развития жизнеугрожающих аритмий у детей получили признание как в России так и на международном уровне. М.А.Школьникова является главным экспертом - детским кардиологом Департамента Здравоохранения Москвы, лауреатом премии Ленинского комсомола по медицине, лауреатом премии Мэрии Москвы за разработанные методы диагностики и профилактики внезапной сердечной смерти у детей. Является автором двух изобретений и двух патентов. Является национальным представителем России в Европейской ассоциации детских кардиологов, членом правления Российского аритмологического общества, членом Европейского общества Аритмологов и Европейской кардиологической ассоциации, президентом Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России», членом подгруппы по Здравоохранению Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации.

Козлова Людмила Вячеславовна (Смоленск) – доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Вице-президент Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России».

Основные направления деятельности - неонатальная кардиология; артериальная гипертензия, метаболический синдром, вегетативная дисфункция у детей и подростков.

Длительное время являлась проректором Смоленской государственной медицинской академии, главным внештатным детским кардиологом Смоленской области, с мая 2011 года - заведующей отделением № 1 старшего возраста стационара № 1 ОГБУЗ "Детская клиническая больница", далее - депутатом Смоленской областной Думы пятого созыва.

С сентября 2013 года избрана в Совет Федерации и работает заместителем председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, занимается вопросами охраны здоровья детей, участвует в разработке законодательных актов в сфере здравоохранения. Вице-президент Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России».

Балыкова Лариса Александровна (Саранск) – доктор медицинских наук, профессор, врач педиатр высшей квалификационной категории, директор Медицинского института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева». Область научных интересов: детская кардиология (нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, метаболический синдром, кардиальные нарушения при соматических заболеваниях), функциональная диагностика (суточное мониторирование ЭКГ и АД), детская ревматология (фармакотерапия ювенильных артритов), клиническая фармакология и спортивная медицина (изменения сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов и их коррекция, разработка и внедрение недопинговых средств, повышающих физическую работоспособность).

Член экспертных групп по разработке Всероссийских рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, кардиоваскулярной профилактике у детей и подростков; по холтеровскому мониторированию в клинической практике, по допуску к тренировочно-соревновательному процессу спортсменов с отклонениями в состоянии сердечно-сосудистой системы.

Горбачевский Сергей Валерьевич (Москва) - доктор медицинских наук, профессор, директор экспертного центра хирургического и эндоваскулярного лечения легочной гипертензии научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования.

Область научных интересов: легочная гипертензия, сердечно-сосудистая хирургия (пороки сердца).  Член Европейской и Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.  Вице-президент Российского общества по Легочной гипертензии. Руководитель секции Легочной гипертензии при Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.

Садыкова Динара Ильгизаровна (Казань) – доктор медицинских наук,  профессор кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и последипломного образования, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии Казанской государственной медицинской академии.

Ведущие направления - артериальная гипертензия у детей и подростков и молодых спортсменов, легочная гипертензия у детей. Является членом рабочей группы по подготовке "Национальных рекомендаций по допуску спортсменов с отклонениями со стороны сердца к тренировочно-соревновательному процессу",  "Синкопальные состояния у детей". Совместно с АДКР принимала участие в подготовке и проведении "Школы детских кардиологов по ЛАГ", "Школы детских кардиологов по синкопальным состояниям". Возглавляет комиссию по межрегиональным связям ВОО «Ассоциация детских кардиологов России».

Питер Шварц (Италия) – Руководитель Отделения Кардиологии Университета г. Павиа, один из ведущих специалистов в мире, изучающих проблему внезапной сердечной смерти, роль симпатической нервной системы в аритмогенезе; обладатель многочисленных международных наград и премий за выдающиеся заслуги в кардиологии, а именно в изучении механизмов возникновения нарушений ритма сердца, в том числе наследственных, включая Синдром удлиненного интервала QT. Проводит уникальные исследования в области генетики внезапной смерти, первым в мире открыл ряд факторов риска внезапной смерти у больных с наследственными аритмическими синдромами. Разработал диагностическую панель для синдрома удлиненного интервала QT, нормативы ЭКГ и первые показания для имплантации антиаритмических устройств и левосторонней симпатэктомии у этих пациентов.

Майкл Акерман (США) – Руководитель Лаборатории по изучению геномики внезапной сердечной смерти Клиники Мэйо, г. Рочестер, штат Миннесота, один из ведущих в мире специалистов, изучающих проблему внезапной сердечной смерти, первичные электрические болезни сердца.

Доменико Коррадо (Италия) – Президент Секции Спортивной кардиологии Европейского Общества Кардиологов, Директор Отделения наследственных аритмогенных кардиомиопатий Университета г. Падуя, один из ведущих в мире специалистов, изучающих проблему внезапной сердечной смерти в спорте.

 

В рамках Конгресса пройдут тематические школы для специалистов,  конкурс молодых ученых.

С информацией о подготовке Конгресса можно ознакомиться на сайте Ассоциации:

www.cardio-rus.ru

Представителям СМИ, заинтересованным в участии в Конгрессе, пресс-конференции, просьба регистрироваться по адресу contact@mospravda.ru ; по тел. 8 499 256 50 71 ;

Андрианова Анна моб.тел. 8 903 612 21 00; Мамедова Елена 8 916 856 54 70.

При наличии запросов на другую интересующую Вас информацию можно обратиться по адресу metod@pedklin.ru

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.