Глубокоуважаемые коллеги!

Российское кардиологическое общество предлагает вашему вниманию уникальные издания, посвященные 60-летию Общества.

Главный редактор - президент РКО, академик РАН Шляхто Е.В.

Научные редакторы - вице-президент РКО, член-корреспондент РАН Арутюнов Г.П., член правления РКО, профессор Тарловская Е.И.

 

СБОРНИК «КАРДИОЛОГИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ РОССИИ»

В Юбилейном сборнике вашему вниманию предлагаются история, современный этап и перспективы развития кардиологического общества страны, отраженные в научных биографиях 507 российских кардиологов из 42 городов Российской Федерации, представляющих 57 кардиологических школ России.

Планируется печатное и электронное издание сборника.

Печатное издание сборника будет возможно приобрести во время 30го Российского национального конгресса кардиологов, который состоится 21-23 сентября 2023 года в Москве.

 

СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ РОССИЙСКИХ КАРДИОЛОГОВ

Настоящий сборник научных трудов - это многогранная палитра научных направлений и достижений наших исследователей, это подведение итогов научно-исследовательской работы в научных лабораториях, на кафедрах  университетов и в клинических коллективах по разработке инновационных решений в пациент-ориентированной медицине.

Ярким подтверждением этого является участие в формировании сборника более 700 российских кардиологов, представляющих все регионы нашей страны.

Не менее важно, что сборник трудов это и формирование стратегии дальнейшего развития кардиологии на основе достижений фундаментальной науки в рамках концепции трансляционной медицины.

Планируется печатное и электронное издание сборника.

Печатное издание сборника будет возможно приобрести во время 30-го Российского национального конгресса кардиологов, который состоится 21-23 сентября 2023 года в Москве.

 

СТАТЬЯ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ИЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Арутюнов Г.П., Тарловская Е.И.


По инициативе президента РКО академика РАН Шляхто Е.В. к Конгрессу Российского кардиологического подготовлено  два сборника:

  • «Сборник научных трудов Российских кардиологов»
  • «Кардиологические школы России».

Сборник научных трудов - это многогранная палитра научных направлений и достижений наших исследователей, это подведение итогов научно-исследовательской работы в научных лабораториях, на кафедрах  университетов и в  клинических коллективах  по разработке инновационных решений в пациент-ориентированной медицине. В сборнике представлено 120 научных работ, подготовленных более чем 700 российскими кардиологами, представляющими все регионы нашей страны. Не менее важно, что сборник трудов это не только подведение итогов, но и формирование стратегии дальнейшего развития кардиологии на основе достижений фундаментальной науки в рамках концепции трансляционной медицины.

Сборник «Кардиологические школы России» представляет собой уникальное издание, в котором впервые представлена история формирования кардиологических школ в нашей стране.

Формирование кардиологии, как самостоятельной дисциплины в рамках многогранной клиники внутренних болезней, началось в сороковые годы прошлого столетия. Крупные и важные открытия в экспериментальной и клинической медицине сделанные российскими исследователями, стали неоспоримым фундаментом для формирования основ новой дисциплины:

  • создание в 1905 году звукового метода измерения артериального давления, приведенные в докладе Короткова Н. С. на заседании Медико-хирургической академии;

  • доказательство роли тромбоза в развитии инфаркта миокарда, приведенные в докладе «к симптоматологии и диагностике тромбоза венечных артерий» на первом съезде терапевтов в 1909 году Образцовым В. П. и его учеником Стражеско Н.Д.;

  • разработанная в институте терапии в 1912 году Аничковым Н. Н. и его учеником Халатовым С.С.  холестериновая теория патогенеза развития атеросклероза, позволившая сформировать представление об атеросклерозе, как системном заболевании и определить роль факторов риска в развитии этой патологии;

  • существенный вклад, внесенный в развитие электрофизиологии и создание электрокардиографии Самойловым А. Ф. и начало применения метода ЭКГ в обследовании пациентов с «грудной жабой», анализ первого опыта был доложен профессором Зелениным В. Ф.;

  • первый опыт, в современной терминологии -трансляционной медицины, клиническая трактовка и оценка роли холестеринемии в реальной клинической практике, представленная Мясниковым А. Л. В 1924 году 7 съезду терапевтов;

  • первое в мире (1957г) экспериментальное АКШ, выполненное Демиховым В. П.;

  • Мясниковым А.Л. в 1958 году сформулировано учение о триаде основных болезней поражающих современное человечество- «Гипертоническая болезнь, атеросклероз и связанная с ними коронарная недостаточность;

  • на основе работ Лукомского П. Е. и Тареева Е. М. профессор Кушелевский Б.П. выдвигает концепцию создания бригад экстренной кардиологической догоспитальной помощи, которые создаются в Ленинграде, Москве, Свердловске. Начинается создание специализированных инфарктных палат и отделений;

  • первый в мире успешный системный фибринолиз, выполненный в 1961 году Чазовым Е. И. и Рудой М. Я.;

  • создание  по инициативе Мясникова А. Л. первого в СССР профессионального кардиологического журнала «Кардиология» в 1961 году.

В период с тридцатых – сороковых годов в СССР сформировались первые кардиологические школы, позволившие поднять на новый уровень проведение научных исследований и гарантировать внедрение в практику передовой клинический опыт.  Ланг Георгий Федорович возглавил Ленинградскую кардиологическую школу, Стражеско Николай Дмитриевич – Киевскую школу и Зеленин Валентин Филиппович совместно с Кончаловским Максимом Петровичем – Московскую школу. В центре внимания создателей научных школ и их учеников были вопросы ревматизма, артериальной гипертензии, внедрения в практику ЭКГ и аспекты лечения стенокардии и инфаркта миокарда.

Таким образом к началу шестидесятых годов в СССР сложилась уникальная ситуация, когда с одной стороны, используя современную терминологию, был осознан новый вызов – значимый  рост числа сердечно сосудистых заболеваний, а, с другой стороны, были сформированы научные кардиологические школы, подготовлены высокопрофессиональные кадры, освоившие новые технологии и готовые применять их в реальной практике. Кардиология стала не только самостоятельной специальностью, но и одним из приоритетных направлений отечественного здравоохранения.

В этой ситуации возникла необходимость создать профессиональное кардиологическое общество - Всесоюзное научное общество кардиологов. Первая Всесоюзная учредительная конференция кардиологов 1 февраля 1963 года приняла решение об учреждении  Всесоюзного научного общества кардиологов.

60 лет Российского кардиологического общества ознаменованы важными событиями, так в 1975 году на средства, заработанные трудящимися страны на Всесоюзном воскреснике, по решению правительства был открыт Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, который возглавил академик Чазов Е. И. В период с 1975 по 1978 гг были открыты кардиологические НИИ во всех союзных республиках. И, что очень важно, 30 октября 1978 г., согласно приказу Минздрава №1038, в стране была официально утверждена  специальность  «врач-кардиолог». В 1980 году в Ленинграде открывается НИИ кардиологии, сегодня это Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова. В 1982 году в Москве проходит IX Всемирный конгресс кардиологов. В 1993 году создан «Российский кардиологический журнал». В 2000 году Всероссийское научное общество кардиологов провело Первый Российский национальный конгресс кардиологов. С этого периода  национальные конгрессы  кардиологов проходят в ежегодном формате. Знаковым событием стало создание и развитие кардиологических школ в практически во всех регионах Российской Федерации.

Сегодня РКО решает важнейшие задачи оптимизации профессиональной кардиологической помощи пациентам, возглавив подготовку национальных клинических рекомендаций по лечению и диагностике сердечно сосудистых заболеваний; врача формирование профессионального стандарта кардиолога;  оптимизации учебных программ в ВУЗе  и в рамках постдипломной подготовки по кардиологии; пропаганде достижений вузовской кардиологии.

Уважаемые читатели,  в  Юбилейных сборниках посвященных 60-летию РКО,  вашему вниманию предлагаются история, современный этап и перспективы в развитии кардиологического общества страны, отраженные в научных биографиях 507 российских кардиологов  из 42 городов Российской федерации, представляющих 57 кардиологических школ России и в 120 научных работах, представляющих современный срез кардиологической науки России. 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.