Выпуск РКЖ.Образование №3 (2024)

2024-11-19 00:00:00911

Вашему вниманию предлагается очередной номер Российского кардиологического журнала. Образование 3-2024.

Изучение фармакоэпидемилогических аспектов и эффективности контроля артериальной гипертензии (АГ) на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи в Кыргызской Республике и их соответствие современным клиническим рекомендациям представлено Полупановым А. Г. и др. Авторы делают вывод, что увеличением лечения с использованием современных антигипертензивными препаратами повысились эффективность лечения и контроль АГ за последнее десятилетие.

В помощь практическому врачу направлена статья Переверзевой К. Г. и др., посвященная электрокардиографическим критериям окклюзирующих и прогностически неблагоприятных поражений коронарных артерий. При разработке клинических рекомендаций по острому коронарному синдрому при определении показаний к неотложной реваскуляризации коронарных артерий наряду с принципом с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST ЭКГ следует использовать и принцип окклюзирующий и неокклюзирующий инфаркт миокарда.

Целый ряд опубликованных клинических случаев посвящен различным аспектам кардиологии. Ляпин А. А. и др. представляют случай хирургического лечения новорожденного с критической коарктацией аорты методом паллиативного стентирования. Листратов А. И. и др. представляют тактику ведения коморбидных пациентов с хронической болезнью почек при ухудшении почечной функции и обращают внимание на необходимость интенсивной нефропротективной терапии. Орехов А. Ю. и др. демонстрируют наличие третьего пути в лечении пациентов со стенозирующим атеросклерозом почечных артерий с формированием резистентной АГ – симпатической денервации почечных артерий. Татаринцева З. Г. и др. описывают системную воспалительную реакцию после транскатетерной замены аортального клапана. Бапинаев А. А. и др. хотят привлечь внимание врачей к ранней диагностике одного из осложнений после ортотопической трансплантации сердца – развитию васкулопатии сердечного трансплантата. Тхатль Л. К. и др. описывают успешное эндопротезирование тазобедренного сустава у пациента с трансплантированным сердцем на фоне проводимой иммуносупрессии. Недбаева Д. Н. и др. представляют серию случаев спонтанной диссекции коронарной артерии у женщин и обращают внимание на многообразие клинических вариантов, требующих индивидуального подхода к ведению пациентов. На примере двух клинических случаев Кононов С. К. и др. показывают различия в ведении пациентов с риском тромбоэмболических осложнений при гриппе H1N1 и новой коронавирусной инфекции.

Обзоры литературы, опубликованные в этом номере, посвящены: вопросу изменений в домашнем мониторировании артериального давления за десятилетие (Посохов И. Н., Праскурничий Е. А.), патогенезу и клиническому значению реперфузионных аритмий при остром инфаркте миокарда (Олейников В. Э. и др.), изменениям лейкоцитарного звена и роли гематологических индексов при сердечно-сосудистых заболеваниях с фокусом на хирургическую реваскуляризацию миокарда (Кузьмичкина М. А., Кавешников В. С.). Систематический обзор Закиева В. Д. и др.. описывает экономическое бремя легочной артериальной гипертензии.

 Читать журнал 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.