Выпуск РКЖ.Образование №3 (2022)
Глубокоуважаемые коллеги!
Перед Вами очередной номер журнала «РКЖ. Образование», который в основном посвящен вопросам диагностики и ведения больных с некоронарогенными заболеваниями сердца. В формате систематического обзора и метаанализа представлена объективная оценка эффективности и безопасности применения двойной антитромботической терапии антивитамин К препаратами в сочетании с ацетилсалициловой кислотой в сравнении с монотерапией антикоагулянтными препаратами данного класса у пациентов с механическими протезами клапанов сердца. Несмотря на очевидные преимущества системной тромболитической терапии у гемодинамических нестабильных пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии, в практической деятельности мы часто сталкиваемся с применением данного подхода у пациентов промежуточного-высокого риска со стабильной гемодинамикой. Насколько оправдан подобный подход? Ответить на этот вопрос позволит систематический обзор, в котором проведен метаанализ сравнительных исследований с применением тромболитической терапии и традиционной гепаринотерапии. Появление технологии Speckle tracking в эхокардиографии открыло новые возможности как в ранней диагностике систолической дисфункции миокарда, так и в оценке прогноза больных с ишемическим и неишемическим генезом сердечной недостаточности. Получить дополнительную информацию о прогностической ценности глобальной продольной деформации и механической дисперсии левого желудочка в отношении развития желудочковых аритмий и основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий позволит систематический обзор и метаанализ небольших одноцентровых обсервационных клинических исследований. Продолжением темы нарушений ритма является достаточно интересный обзор, посвященный актуальным данным о генетических полиморфизмах, ассоциированных с возникновением сердечно-сосудистых событий аритмического генеза.
Инверсия зубцов Т в правых прекардиальных отведениях при отсутствии полной блокады левой ножки пучка Гиса относится к большим критериям аритмогенной кардиомиопатии. Однако в педиатрической практике применение вышеуказанных электрокардиографических критериев крайне ограничено. Дополнительные возможности электрокардиографической диагностики аритмогенной кардиомиопатии у пациентов моложе 14 лет подскажут данные систематического обзора литературы с метаанализом. Все чаще в клинической практике мы сталкиваемся со стресс-индуцированной кардиомиопатией такоцубо. Расширить наши представления о данном заболевании и выбрать оптимальный алгоритм ведения пациентов позволит обзор последних публикаций на эту тему.
Несомненный интерес читателей вызовут публикации, посвященные методическим подходам, связанным с применением автоматического наружного дефибриллятора, средств дистанционного наблюдения жизненно важных функций организма после выписки из стационара, эффективностью и безопасностью пункционной методики чрескожного эндопротезирования при патологии грудного отдела аорты. В оригинальном исследовании представлен анализ прогностической ценности исследования молекулярных и антропометрических биомаркеров в прогнозировании рецидива фибрилляции предсердий после радиочастотной аблации устьев легочных вен у пациентов с метаболическим синдромом. Интересны клинические случаи спонтанной диссекции левой коронарной артерии в раннем послеродовом периоде и выполнения диагностической мультиспиральной томографии-коронарографии пациенту старческого возраста с высоким кальциевым индексом.
С уважением, Моисеева О. М.
д.м.н., директор Института сердца и сосудов, руководитель и главный научный сотрудник отдела некоронарогенных заболеваний сердца, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России