Выпуск РКЖ.Образование №1 (2024)

2024-01-31 00:00:00242

Вашему вниманию предлагается очередной номер Российского кардиологического журнала. Образование 1-2024, приглашенный ответственный редактор номера – Айрапетян Г.Г., FESC, Главный кардиолог МЗ Республики Армения, Президент Ассоциации кардиологов Армении, зав. кафедрой кардиологии Ереванского Государственного медицинского университета, Руководитель кардиологического центре МЦ Эребуни.

Раздел “Оригинальные статьи” открывает исследование Рашидовой Т. К. и др., посвящённое оценке гемодинамических параметров аортального клапана (АК) после операции Ozaki по данным эхокардиографии. Авторы делают вывод, что операция Ozaki у больных с патологией АК имеет хорошие непосредственные и среднесрочные гемодинамические показатели по данным эхокардиографии.

В другом оригинальном проспективном одноцентровом исследовании Кузнецовой К. В. и др. анализируется стратегия использования мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий у пациентов с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST низкого и промежуточного рисков в отношении раннего (госпитального) и отдаленного прогноза в сравнении со стандартной тактикой ведения. Авторы приходят к выводу, что стратегия использования метода не уступает стандартной тактике ведения этих пациентов, при этом значительно снижая необходимость проведения инвазивной коронароангиографии.

В работе Жаткиной М. В. и др. изучается прогностическая значимость различных биомаркеров у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и псориазом и влияние на частоту госпитализаций по сердечно-сосудистой и по причине обострения псориаза.

В другом оригинальном исследовании обсуждается одна из серьезных проблем современной медицины – низкая приверженность пациентов врачебным назначениям, что отрицательно влияет на течение болезни и выживаемость лиц с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Тяпаева А. Р. и др. анализируют приверженность лекарственной терапии у пациентов с ССЗ, перенесших COVID-19.

Перепеч Н. Б. и др. приходят к выводу, что уровень знаний врачами положений клинических рекомендаций и информированность о необходимости их выполнения на практике недостаточны.

В статье Азарапетян Л. Г. и др. обсуждаются возможные факторы риска, способствующие развитию ФП у пациентов с сердечной недостаточностью с умеренно сниженной фракцией выброса левого желудочка.

Интересная работа представлена под рубрикой “Методы обучения пациентов”. Биркун А. А. и др. обсуждают доступность обучения основам оказания первой помощи при остановке сердца для людей с ограниченными возможностями здоровья. Авторы считают, что бесплатные массовые онлайн-курсы по базовой сердечно-легочной реанимации недостаточно доступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья, вплоть до невозможности прохождения обучения.

Несомненный интерес читателей вызовет очень интересный клинический случай инфаркта миокарда у 34-летней женщины без факторов риска ССЗ, описанный Ненаховой Е. А. и др.

В разделе «Обзоры литературы» представлены три очень интересные статьи. Вопросы распространенности, особенности патогенеза, клиники и лечения инфаркта миокарда у пациентов с ВИЧ-инфекцией обсуждаются в статье Протасова К. В. и др. Не менее важная с практической точки зрения тема освещается в работе Кузьмина В. П. и др.: авторы представляют современные рекомендации назначения пероральных антикоагулянтов и/или антиагрегантов после реконструктивных операций на клапанах сердца. Данная проблема мало освещена в отечественной литературе, но востребована в практическом отношении. И наконец, завершается раздел обзором выбора тактики лечения больных с тяжелым аортальным стенозом и сопутствующей коронарной патологией на основании внутрисосудистой физиологической оценки значимости поражения коронарного русла (Петросян К. В. и др.).

 Читать архивные журналы 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.