Секционное заседание «Телеметрическая и интернет-электрокардиография. Теория и практика»

2013-09-27 00:00:003935

27 сентября 2013 года

09.00-10.30, зал Blue 3 Секционное заседание «Телеметрическая  и  интернет-электрокардиография. Теория и практика»

 

Эдуард Вениаминович Земцовский, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией соединительнотканных дисплазий ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова

 

Мощным толчком для  развития телеметрической  электрокардиографии стали интернет-технологии, получившие особенно широкое распространение в последнее десятилетие. Секционное заседание «Телеметрическая  и  интернет-электрокардиография. Теория и практика» будет посвящено новым технологиям, открывающим новые горизонты для клинической и профилактической  кардиологии. Речь идет о созданной на основе «облачной» интернет-технологии  системы регистрации, анализа и хранения  ЭКГ, которая предполагает возможность регистрации ЭКГ с помощью миниатюрного (не более 100 гр.) устройства съема ЭКГ, одновременной передачи ЭКГ сигнала в 12 отведениях на кардиосервер с помощью мобильного телефона, компьютерную обработку ЭКГ и отправку предварительной информации о наличии и выраженности выявленных отклонений.  Электрокардиограмма пользователя  сохраняется в личном кабинете и может быть получена в любой момент в виде  распечатки на принтере типичных комплексов и автоматического заключения.

 

Разумеется, автоматическое заключение не имеет юридической силы без подписи врача, однако опыт показывает, что такой предварительный анализ существенно облегчает работу врача специалиста, избавляя его от излишней писанины, рутинных подсчетов интервалов и зубцов ЭКГ  и  временных затрат на поиски старых ЭКГ в архивах. Специальная программа делает работу с ЭКГ удобной и существенно сокращает временные затраты специалиста.

 

На основе новой медицинской технологии, разработанной в ФЦ СКЭ им. Алмазова совместно с ЗАО «МИКАРД-ЛАНА», как показал опыт проведенных клинических испытаний, может быть пересмотрена вся технологическая цепочка, работающая сегодня в условиях городской поликлиники. В докладах, представленных на секционном заседании, будут обобщены данные, иллюстрирующие возможности использования нового подхода к проведению ЭКГ обследований в условиях поликлиники и диспансерного наблюдения за больными, перенесшими острый инфаркт миокарда.

 

Для решения ряда вопросов профилактической кардиологии авторами предложен  метод «Самоконтроль ЭКГ». Использование аппаратуры «Кардиометр» позволяет пациенту самостоятельно или с помощью родственников зарегистрировать ЭКГ и, предоставив врачу доступ в личный кабинет, получить рекомендации консультанта о характере ЭКГ динамики и коррекции терапии. Кроме того, метод самоконтроля ЭКГ может быть использован  и для первичной профилактики кардиальной патологии, поскольку регулярная регистрация ЭКГ лицами, имеющими факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет своевременно выявить изменения на ранних стадиях заболевания и провести ряд профилактических мероприятий.

 

Безусловно перспективным оказалось использование  метода телеметрической интернет-электрокардиографии и в условиях многопрофильного стационара. Использование портативных устройств съема ЭКГ, возможность создания виртуального архива, удобная программа, обеспечивающая комфортную работу специалиста с ЭКГ сигналом и автоматическими ЭКГ заключениями  существенно снижает временные затраты на анализ ЭКГ, избавляет от необходимости закупки диаграммной ленты и хранения ЭКГ, записанных  на бумажном носителе.

 

Другое направление в разработке аппаратуры, использующейся, прежде всего, для диагностики и анализа сердечных аритмий, представлено ЗАО «Институт кардиологической техники» (ИНКАРТ). Речь пойдет об опыте лаборатории физиологии кровообращения ФЦ СКЭ им. Алмазова в использовании возможностей многосуточного мониторирования ЭКГ для выявления аритмических событий и коррекции медикаментозной терапии. Сообщения на эту тему несомненно будут интересны кардиологам и специалистам по функциональной диагностике.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.