Р.А. Либис о качестве жизни кардиологических больных

2013-09-26 00:00:004561

26 сентября 2013 года

08.45-10.50, зал Blue 1, секционное заседание «Качество жизни кардиологических больных: медицинские и психосоциальные аспекты»

Президиум: Либис Р.А. (Оренбург), Агеев Ф.Т. (Москва), Стаценко М.Е. (Волгоград)

 

Роман Аронович Либис, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии, г. Оренбург

 

Вы не только являетесь членом президиума данного секционного заседания, то и читаете доклад. О чем он?

Доклад называется «Качество жизни, состояние тревоги и депрессии у больных с ХСН». Я говорю о том, что понятие «качество жизни» по сути позволяет посмотреть на проблему, и сам процесс лечения, глазами пациента. Поскольку нередки ситуации, когда доктор считает, что он получил превосходные результаты в достижении целевых показателей, а пациент чувствует себя хуже, чем до начала лечения.

 

Чем опасна такая ситуация?

Тем, что пациент отказывается от приема эффективного препарта. Потому что был не готов к симптомам, зачастую первичным, связанным с примемом лексарства.

 

И какой Вам видется выход из подобной ситуации?

В оценке качества жизни пациента. Качество жини сейчас становится одним из основных показателей при регистрации новых препаратов, а также при оценке их эффективности. Остается большое поле для дискуссии в вопросе унификации подходов к оценке такого показателя как «качество жизни». Надеюсь, в рамках нашего заседания мы плодотворное поработаем в этом направлении.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.