Новые достижения Российской эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

2013-09-26 00:00:005360

26 сентября на секционном заседании «Новые достижения Российской эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний» состоялось представление первых результатов многоцентрового исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в различных регионах России (ЭССЕ-РФ)».

Важно отметить, что исследование проводилось по инициативе и при поддержке Минздрава России. Это знаковое событие для страны, так как такого рода исследование проводится впервые в новейшей истории.

Результаты, полученные в исследовании, приобретают особую важность не только для страны в целом, но и для региона, участвующего в исследовании, поскольку продемонстрированное разнообразие эпидемиологической ситуации, соответственно потребует различных профилактических  подходов и усилий на уровне региона.

Впервые были представлены характеристики поведенческих факторов риска, таких как недостаточное потребление овощей и фруктов и избыточное потребление соли; традиционные факторы риска – артериальная гипертония, курение, ожирение, в том числе абдоминальное ожирение; некоторые клинические симптомы.

Отдельно стоит сказать о достаточно высокой частоте  симптомов тревоги и депрессии, выявляемых с помощью стандартного вопросника.

Хотелось бы подчеркнуть, что полученные данные будут базой для эпидемиологического моделирования. Иными словами, возможно будет рассчитать будущие риски ССЗ для страны и регионов, участвующих в программе. 

Представлена лишь небольшая часть результатов. Исследование продолжается.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.