Анонс Российского кардиологического журнала №6 (2021)

2021-06-29 00:00:002301

Номер 6-2021 Российского кардиологического журнала, посвящен нарушениям липидного обмена, атеросклерозу и связанным с ним сердечно-сосудистым заболеваниям.

В двух обстоятельных работах Алиевой А. С. и соавт. и Ежова М. В. и соавт., подготовленных под руководством главных кардиологов МЗ России академиков Е. В. Шляхто и С. А. Бойцова, обсуждается успешный опыт функционирования липидных центров в Российской Федерации (РФ) и перспективы по развитию новых моделей, которые позволят оптимизировать оказание помощи пациентам с нарушениями липидного обмена на популяционном уровне, в т.ч. диагностике и лечению семейной гиперхолестеринемии.

Раздел «Оригинальные статьи» посвящен фундаментальным проблемам атеросклероза, стабильной ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточности (ХСН). В работе Жаткиной М. В. и соавт. изучается прогностическая значимость различных биомаркеров в неинвазивной диагностике атеросклероза коронарных артерий. Осяев Н. Ю. и соавт. показали особенности кальцификации и васкуляризации атеросклеротических бляшек экстракраниальных артерий, определяющих их нестабильный характер и риск развития острого нарушения мозгового кровообращения. В работе Наджафова Р. Н. изучается взаимосвязь между сосудистым возрастом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом.

Две работы посвящены актуальным вопросам антитромботической терапии. Комаров А. Л. и соавт. представили результаты наблюдательного регистра длительной антитромботической терапии РЕГАТА-1. Авторы установили предикторы развития кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и оптимизировали шкалу риска кровотечений у пациентов с ИБС, длительно получающих антиагрегантную терапию, что имеет важное значение для клинической практики. В статье Гончарова М. Д. и соавт. обсуждаются молекулярно-метаболические особенности изменения чувствительности тромбоцитов к антитромбоцитарной терапии у больных с ИБС.

Казанцев А. Н. и соавт. анализируют результаты каротидной эндартерэктомии в острейшем периоде ишемического инсульта, полученные в рамках многоцентрового исследования.

Обращаем внимание читателей на ряд работ, посвященных ХСН. Драпкина О. М. и соавт. посредством моделирования оценивают социально-экономический ущерб, обусловленный ХСН в РФ. Солдатова А. М. и соавт. предлагают комплексную модель персонифицированного отбора пациентов с ХСН на проведение сердечной ресинхронизирующей терапии. В статье Лясниковой Е. А. и соавт. обсуждается необходимость модификации алгоритма для постановки диагноза сердечной недостаточности с промежуточной фракцией выброса и ориентацией на клинические персонализированные данные эхокардиографии с учетом наличия ожирения и индексации пороговых значений натрийуретических пептидов у пациентов, имеющих индекс массы тела ≥30 кг/м2. Осокина А. В. и соавт. обсуждают роль биохимических маркеров фиброза (PICP, PIIINP, галектин-3) в подостром периоде инфаркта миокарда с сохраненной фракцией выброса для прогнозирования и выявления диастолической дисфункции в постинфарктном периоде.

Обращают внимание обзоры, посвященные С-реактивному белку и системе принятия решений при нарушениях липидного обмена.

 

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.