Анонс Российского кардиологического журнала №5 (2024)

2024-05-01 00:00:0029

Номер 5-2024 Российского кардиологического журнала публикует статьи по двум важным направлениям – метаболическое здоровье и артериальная гипертония.

В разделе Метаболическое здоровье в передовой статье Чумаковой Г. А. и др. представлен современный взгляд на проблему метаболического здоровья населения и пути ее решения.

Пандемия избыточного веса и ожирения во всем мире привела к значительному росту ожирением индуцированных метаболических заболеваний, таких как нарушения обмена глюкозы и сахарный диабет 2 типа, дислипидемия и атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, патология почек и многие другие. Лечение пациентов с ожирением и кластером метаболических заболеваний представляет организационные и профессиональные сложности, так как требует подготовленных врачей в области кардиометаболической медицины, что выходит за рамки традиционной подготовки врачей. Подготовка специалистов в области кардиометаболической медицины и открытие специализированных центров/кабинетов должно стать одним из приоритетных направлений современной медицины.

В оригинальных статьях этого раздела представлены исследования биомаркеров фиброза и воспаления и риск рецидива аритмии после плановой электрической кардиоверсии у пациентов с фибрилляцией предсердий и метаболическим синдромом (Барашкова Е.И. и др.), роли ретинол-связывающего белка 4, висфатина, оментина-1 и васпина у больных подагрой с различными фенотипами ожирения (Павлова Н.Н. и др.), ультразвуковых маркеров ожирения как неблагоприятных факторов течения ишемической болезни сердца у больных с неалкогольной жировой болезнью печени (Цыганков Д.А., Поликутина О.М.), молодёжного «парадокса ожирения» с позиций сосудистой жёсткости, уровня артериального давления и метаболического статуса (Евсевьева М.Е. и др.), маскированной неконтролируемой артериальной гипертонии у пациентов с нарушением углеводного обмена (Назарова В.В. и др.), значения эпикардиальной жировой ткани в развитии фибрилляции предсердий у больных артериальной гипертонией (Миклишанская С.В. и др.), толщины эпикардиальной жировой ткани как компонента синдрома раннего сосудистого старения у больных ишемической болезнью сердца с пограничными стенозами коронарных артерий (Яхонтов Д.А. и др.). также читатели могут ознакомиться с мнением по проблеме кардиоваскулярного-почечно-метаболического синдрома как новой концепции ассоциации факторов риска и нарушений обмена в рамках сердечно-сосудистого и почечного континуума (Арабидзе Г. Г., Мамедов М. Н.).

В разделе Артериальная гипертония группой авторов (Ротарь О. П. и др.) представлены результаты всероссийского скрининга артериальной гипертензии 2023.

Манукян М. А. и др. публикуют исследование состояния бета-адренореактивности мембран эритроцитов при различных фенотипах неконтролируемой артериальной гипертензии.

Солонская Е. И. и др. наблюдали регресс гипертрофии левого желудочка у больных резистентной артериальной гипертонией после ренальной денервации: роль гемодинамических и антифибротических эффектов.

Также в номере опубликован обзор по проблеме артериальной ригидности, как маркера субклинического поражения органов-мишеней у больных артериальной гипертонией в клинической практике (Гапон Л. И.).

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.