Анонс Российского кардиологического журнала №5 (2022)

2022-05-31 00:00:001459

Номер 5-2022 Российского кардиологического журнала посвящен эпидемиологии и профилактике. Ответственные редакторы номера – д.м.н. Концевая А. В. и д.м.н. Ротарь О. П.

Номер открывает статья, посвященная сравнению подходов для определения показаний к инициации гиполипидемической терапии в российской популяции 25-64 лет согласно рекомендациям по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена Национального общества изучения атеросклероза 2020г и европейским рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Европейского общества кардиологов (ЕОК) 2021г. Авторы делают вывод, что при применении подхода, предложенного ЕОК, количество пациентов с показаниями к терапии для первичной профилактики возрастает в 14 раз.

Нарушения углеводного обмена, обладая высокой социальной значимостью и склонностью к непрерывному росту, подвержены существенными региональным колебаниям по своей распространенности. В эпидемиологическом исследовании на репрезентативной выборке населения Красноярского края в возрасте 25-64 лет детально проанализированы особенности распространения различных типов дисгликемии в сравнении с аналогичными показателями в России и за рубежом, выявлена их ассоциация с возрастом, уровнем образования и типом поселения, а также с развитием сердечно-сосудистых осложнений.

Данные, полученные Ефановым А. Ю. и соавт., подтверждают ассоциацию депрессивных расстройств с факторами метаболического риска и вероятностью контроля артериальной гипертонии, особенно значимую среди женщин.

Гафаров В. В. и соавт. установили, что за период 2003-2018гг, продолжительность ночного сна в 7-8 ч среди населения 45-64 лет (без сердечно-сосудистых заболеваний) снизилась как среди мужчин, так и женщин. Авторы определили, что «короткая» продолжительность сна была ассоциирована с риском инфаркта миокарда среди мужчин и женщин, а «длинная» оказалась фактором риска инфаркта миокарда для женщин группе 45-54 лет.

Обучение врачей первичного звена в формате очного семинара, посвященного принципам поведенческого консультирования и фармакотерапии табакокурения с интерактивным компонентом в виде клинической ролевой игры, способно существенно увеличить процент успешных отказов среди их пациентов, как утверждают Максимова Ж. В. и Максимов Д. М. в работе, посвященной этой проблеме.

Группа авторов продемонстрировала возможности первой российской компьютерной программы (carotidscore.ru) стратификации риска послеоперационных осложнений каротидной эндартерэктомии.

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.