Анонс Российского кардиологического журнала №3 (2025)

2025-03-31 00:00:00234

В фокусе номера 3-2025 Российского кардиологического журнала – ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда.

В номере опубликованы клинические рекомендации Российского кардиологического общества, утвержденные Минздравом России, «Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. Клинические рекомендации 2024».

В разделе Ишемическая болезнь сердца опубликован анализ реальной клинической практики ведения пациентов с ИБС и мультифокальным атеросклерозом. Коллектив авторов представляет результаты международного Клинического регистра по изучению популяции пациентов с выявленным Мультифокальным Атеросклерозом на территории Российской Федерации и стран Евразии (КАММА), срок наблюдения – 12 месяцев. Самородская И. В. и др. изучили проблемы применения кодов МКБ-10 в медицинских информационных системах (МИС) на примере «ишемических болезней сердца». Авторы установили, что МИС обладают значительными возможностями для накопления и последующего клинического анализа данных, но для полноценного использования требуется экспертное согласование критериев применения кодов для различных клинических форм ИБС. Алиева Р. Б. и др. оценили 5-летние большие сердечно-сосудистые события у больных с ИБС и высоким уровнем липопротеида(а) в узбекской популяции.

Звартау Н. Э. и др. представили динамику системы организации медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Приволжском и Южном федеральных округах Российской Федерации за последние 6 лет и описали дальнейшие перспективы в разделе Хроническая сердечная недостаточность. Сафроненко В. А. и Чесникова А. И. оценили частоту развития неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертензией в возрасте 80 лет и старше в зависимости от наличия ХСН и синдрома старческой астении. Шевцова В. И. и др. определили нуждаемость в паллиативной медицинской помощи пациентов с ХСН в зависимости от состава тела.

В разделе COVID-19 и болезни системы кровообращения в статье коллектива авторов показано влияние статуса вакцинации на клиническое течение и исходы острого периода инфекции COVID-19 по данным международного регистра АКТИВ-4 «Анализ динамики Коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицироВание SARS-CoV-2-4». Шуркевич Н. П. и др. изучили влияние артериальной гипертензии на течение СOVID-19 и оценили нарушение хроноструктуры суточного ритма артериального давления как фактора, ассоциированного с риском инфекции у мужчин в условиях вахты в Арктике.

Брагина А. Е. и др. показали частота и связь с фенотипами ожирения полиморфизм генов PPARG, AGTR1, VEGF-A в разделе Генетика в кардиологии.

В разделе Клиника и фармакотерапия опубликованы результаты исследований, посвященных перспективам фармако-инвазивной стратегии при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST в Российской Федерации (Олейников В. Э. и др.), обоснованию и дизайну исследования оценки эффективности транскатетерного низкодозового тромболизиса у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии промежуточно-высокого риска (Симакова М. А. и др.), сравнительной эффективности комбинированной антигипертензивной и психокорригирующей терапии у мужчин с артериальной гипертонией и тревожно-депрессивными расстройствами в андропаузальном периоде (Тимофеева О. В. и др.), эффективности и безопасности инклисирана, эволокумаба и алирокумаба у пациентов высокого, очень высокого и экстремального сердечно-сосудистого риска (Ложкина Н. Г. и др.).

Журнал поздравляет с юбилеем Алигаджи Абдуллаевича Абдуллаева, ученого, учителя, наставника.

 

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.