Анонс Российского кардиологического журнала №3 (2024)

2024-03-03 00:00:0024

Номер 3-2024 Российского кардиологического журнала охватывает несколько разных, но взаимосвязанных с собой и важных тем.

В разделе Клиника и фармакотерапия представлены несколько мнений по проблеме.

Стоит обратить внимание на работу Медведевой Е. А. и др., в которой анализируются пациенты с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек как приоритетная группа для программ первичной профилактики. У этой группы наблюдается высокий риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых и почечных исходов. Эпидемиологические аспекты, доступный алгоритм скрининга в рамках диспансерного наблюдения, наличие современных кардионефропротективных стратегий позволяют выделить данную группу приоритетной в средне- и долгосрочной перспективе.

Также можно ознакомиться с возможностями практического применения фиксированной комбинации индапамида и периндоприла (Кочергина А. М., Кашталап В. В.), прочитать о вкладе липофильности в клинические эффекты лекарственного препарата (Скотников А. С. и др.) и парадоксах острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST в условиях реальной клинической практики (Несова А. К., Рябов В. В.). Оригинальное исследование посвящено сравнительному анализу фармакотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа на различных этапах оказания медицинской помощи (Кокожева М. А. и др.).

Проблема новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжает активно изучаться. В разделе COVID-19 и болезни системы кровообращения публикуются данные субанализа международного регистра АКТИВ SARS-CoV-2, полученные Арутюновым Г. П. и др. спустя 12 месяцев наблюдения. У 25,7% пациентов, перенесших COVID-19, в течение последующих 6–12 мес. зарегистрировано повышение уровня липидов крови. Независимыми предикторами ухудшения показателей липидного спектра пациентов являются: возраст (прямая связь), индекс массы тела (прямая связь), скорость клубочковой фильтрации в остром периоде (обратная связь) и уровень холестерина за исключением липопротеинов высокой плотности в остром периоде (обратная связь), а также хроническая сердечная недостаточность, ожирение и цитокиновый шторм в остром периоде COVID-19.

Подзолков В. И. и др. в когортном исследовании изучали сердечно-сосудистые предикторы течения постковидного периода. Показана связь систолического артериального давления, артериальной жесткости, скорости клубочковой фильтрации, измеряемых при госпитализации по поводу острой COVID-19, с развитием постковидного синдрома. Также – показана связь возраста и индекса массы тела с развитием новых/ухудшением течения имеющихся хронических заболеваний в постковидном периоде.

В разделе Инфаркт миокарда в оригинальном исследовании Николаева А. М. и др. изучают полиморфизм генов и сывороточные уровни некоторых ангиогенных факторов роста и про-и противовоспалительных цитокинов у пациентов с постинфарктным ремоделированием сердца. Тереничева М. А. и др. показали значение микрососудистой обструкции по данным контрастной магнитно-резонансной томографии сердца в оценке прогноза больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Сапина А. И. и др. опубликовали результаты неинтервенционного проспективного исследования применения дезагрегантов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, наблюдающихся в поликлинических учреждениях г. Москвы. Тишкина И. Е. и др. анализировали факторы, влияющие на госпитальную летальность пациентов 75 лет и старше с инфарктом миокарда.

В разделе Прогнозирование и реабилитация в кардиологии и кардиохирургии представлены оригинальные исследования посвященные фенотипированию амбулаторных пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка и неблагоприятным прогнозом (Ларина В. Н., Лунев В. И.), факторам, связанным с риском прогрессирования и декомпенсации хронической сердечной недостаточности у пациентов с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором (Лебедева Н. Б. и др.), сравнительному анализу двух многозадачных подходов к когнитивному тренингу у кардиохирургических пациентов (Тарасова И. В. и др.), влиянию электролитного состава крови на риск развития фибрилляции предсердий после операции на сердце (Татаринцева З. Г. и др.).

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.