Анонс Российского кардиологического журнала №3 (2023)
Выпуск 3-2023 Российского кардиологического журнала открывает основной тематический раздел Острая и хроническая сердечная недостаточность, в котором представлены статьи разного типа.
Козиолова Н. А. и соавт. определили, что развитие острой декомпенсации сердечной недостаточности (СН) у больных предиабетом взаимосвязано с множественными факторами риска и коморбидной патологией, характеризуется более выраженными признаками застоя, более длительной госпитализацией, преимущественно сохраненной и умеренно сниженной фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) в сочетании с тяжелой диастолической дисфункции ЛЖ, гипертрофией ЛЖ и активацией неспецифического воспаления.
Наличие коронарной микроваскулярной дисфункции (КМД) ассоциировано с высоким риском развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Копьева К. В. и соавт. установили, что сочетание КМД с диастолической дисфункцией более чем в 5 раз увеличивает риск неблагоприятных событий.
У 19% больных, обратившихся с одышкой в поликлинику, через 3,5 мес. после перенесенной COVID-19 развивается ХСН de novo. Масалкина О. В. и соавт. изучали распространенность и характеристику впервые выявленной ХСН у больных с одышкой и выявили, что перенесенная COVID-19 увеличивала относительный риск развития ХСН – в 1,7 раза, который был еще выше у лиц женского пола при наличии неконтролируемой артериальной гипертензии, ожирении, хронической болезни почек, фиброза легких.
Нарушения дыхания во сне при ХСН с низкой ФВ широко распространены в группах пациентов с различным индексом массы тела (ИМТ). По данным Медведевой Е. А. и соавт. индекс апноэ/гипопноэ не отличался между группами с различным ИМТ, однако гипоксемия была значимо более выраженной у пациентов с ожирением. Худший прогноз отмечался у пациентов с СН и нормальным ИМТ.
В номере опубликован систематические обзор, посвященный проблеме ХСН и остеопороза с позиции доказательной медицины. Ларина В. Н. и соавт. пришли к выводу, что остеопороз ассоциирован с риском развития ХСН, а пациенты с имели более высокий риск случайного перелома, обусловленного ускоренным метаболизмом костной ткани. Вкладом в клиническую практику можно отметить рекомендацию по созданию и использованию программ для лечения и обучения пациентов с коморбидностью для предотвращения риска госпитализации и преждевременной смертности.
Миронова С. В. и соавт. провели метаанализ 5 ретроспективных наблюдательных исследований с включением 179777 больных с сахарным диабетом 2 типа, получающих инсулин, в сравнении с пероральными сахароснижающими препаратами. Метаанализ продемонстрировал неоднородность исследований, что указывает на необходимость проведения рандомизированных клинических исследований, в которых будет выполнен корректный анализ сравнения современных инсулинов и сахароснижающих препаратов с позиций риска развития ХСН.
Обзор литературы Кобалавы Ж. Д. и Троицкой Е. А. посвящен современному состоянию проблемы хронотерапии артериальной гипертонии и оценке перспектив.
В разделе Клиника и фармакотерапия представлены исследования по выбору специфической и антикоагулянтной терапии у пациентов с впервые выявленной хронической тромбоэмболической легочной гипертензией в зависимости от статуса операбельности и оценке эффективности затрат на достижение целевого показателя «снижение смертности населения от болезни системы кровообращения (БСК)» Государственной программы «Развитие здравоохранения» при применении лекарственных препаратов валсартан+сакубитрил, дапаглифлозин и эмпаглифлозин у пациентов с ХСН со сниженной ФВ ≤40% и II-IV функционального класса (NYHA).
В электронной версии опубликованы Клинические рекомендации Российского кардиологического общества 2022 по перикардитам.