Анонс Российского кардиологического журнала №1 (2025)
Номер 1-2025 Российского кардиологического журнала посвящен современным достижениям в кардиологии.
В разделе Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда опубликовано исследование Аронова Д. М. и Бубновой М. Г. по изучению эффективности 6-мес. программы физических тренировок больных с хронической сердечной недостаточностью I-III функциональных классов о классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA) после перенесенного инфаркта миокарда.
В разделе Кардиохирургия Аветисян Э. А. и др. делятся опытом центра по применению временной механическая циркуляторная поддержка трансаортальным устройством с пульсирующим кровотоком iVAC 2L при чрескожном коронарном вмешательстве высокого риска.
В разделе Прогнозирование и диагностика опубликованы результаты исследования: значений осмолярности плазмы крови при острой сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (Малинова Л. И. и др.), особенностей простых маркеров воспаления в оценке язвимости атеросклеротических бляшек у пациентов с острым коронарным синдромом (Ковальская А. Н. и др.), роли сцинтиграфии миокарда с 99mTc-пирофосфатом в оценке эффективности терапии тафамидисом на примере серии клинических случаев (Шошина А. А. и др.), определения причин фиброза и выраженности стеатоза мультипараметрическим ультразвуковым исследованием печени у пациентов кардиологического профиля с избыточной массой тела (Шестакова Д. Ю. и др.).
Бродская Т. А. и др. дают оценку факторов кардиометаболического риска у женщин с раком молочной железы до и после химиотерапии доксорубицином и циклофосфамидом в разделе Факторы риска.
В разделе Клиника и фармакотерапия опубликованы результаты исследований, посвященных эффективности ацетилсалициловой кислоты с содержанием буфера и ацетилсалициловой кислоты в кишечнорастворимой оболочке по воздействию на агрегацию тромбоцитов у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа (КАСКАД): обоснование и дизайн одноцентрового наблюдательного сравнительного исследования (Кобалава Ж. Д. и др.), патогенетической терапии пролапса митрального клапана (Малев Э. Г. и др.).
В разделе Нарушения липидного обмена Неешпапа А. Г. и др. показали клинические предикторы и структурно-функциональные особенности сердца при динапении и пресаркопении у пациентов с коронарным атеросклерозом, Каретникова В. Н. и др. проанализировали факторы риска аортального стеноза у пациентов с семейной гиперхолестеринемией, опубликована первая часть обзора «Гипертриглицеридемии – современное состояние вопроса. Часть I: риски, физиология и патофизиологические аспекты» (Семенкин А. А., Мешков А. Н., Ежов М. В.).
Резолюция Совета Экспертов (Конради А. О., Агеев Ф. Т., Галявич А. С., Карпов Ю. А., Кобалава Ж. Д., Котовская Ю. В., Недогода С. В., Недошивин А. О., Ткачева О. Н.) посвящена клиническому применению фиксированной комбинации телмисартана и индапамида для лечения артериальной гипертонии.