Анонс Российского кардиологического журнала №1 (2023)
Первый номер Российского кардиологического журнала в 2023 году открывают статьи, посвященные влиянию новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.
Первая статья, на которую следует обратить внимание читателя, итоги 12 месяцев наблюдения пациентов с постковидным синдромом, проведенного в рамках международного регистра АКТИВ. По данным регистра около 80% пациентов, перенесших COVID-19, в течение года обращаются за внеплановой медицинской помощью, около 10% повторно госпитализируются. Наиболее частыми причинами обращения являются: неконтролируемая артериальная гипертензия, декомпенсация сахарного диабета, дестабилизация ишемической болезни сердца.
В статье, посвященной инфекционному эндокардиту (ИЭ) показано негативное влияние инфицирования SARS-CoV-2 на заболеваемость. Клинические наблюдения демонстрируют вклад COVID-19 в качестве единственного предрасполагающего фактора и фактора неблагоприятного прогноза ИЭ. Авторы обсуждают потенциальную связь между ИЭ и COVID-19.
Авторы следующей статьи изучили динамику глобальной и сегментарной деформации как маркёра восстановления контрактильной функции правого желудочка у пациентов, перенесших COVID-19 пневмонию.
Завершает раздел изучение факторов риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с COVID-19 и хронической сердечной недостаточностью, которое приводит группу исследователей к ранжированию факторов по значимости в зависимости от величины отношения шансов.
Следующая тематическая часть номера посвящена кардиохирургии.
Вопрос хирургического вмешательства на корне аорты в ходе одномоментного протезирования тубулярной части восходящего отдела аорты с имплантацией протеза аортального клапана у пациентов с аневризмой восходящей аорты (АВА) и стенозом аортального клапана до сих пор остается дискутабельным. Авторы ретроспективно проанализировали истории болезни и делают выводы постгоспитальной хирургической картине в течение трех последующих лет.
TAVISCORE – компьютерная программа, которая создана для стратификации риска осложнений после вмешательств на аортальном клапане у пациентов со сниженной фракцией выброса, что представлено авторами оригинального исследования.
Дискуссионная статья посвящена сложным вопросам и рекомендациям по каротидной эндартерэктомии в России. Авторы полагают, что сохранение каротидного гломуса при выполнении каротидной эндартерэктомии снижает количество осложнений; при выборе способа лечения пациентов со стенозами сонных артерий может применяться онлайн калькулятор стратификации риска осложнений CarotidScore.ru.
В третьем разделе, посвященном методам исследования, показаны: сравнение нового индекса жесткости сосудистой стенки START с индексом CAVI, оценка их значений и корреляций с клиническими показателями, значимость вклада ассоциированной с артериальной гипертензией недифференцированной дисплазии соединительной ткани в развитие диастолической дисфункции левого желудочка, роль мозгового натрийуретического пептида в патогенезе резистентной артериальной гипертензии.
В разделе фармакотерапии представлены исследования кардиопротективного действия тиотриазолина у онкологических пациентов и влияния лечения внутривенным карбоксимальтозатом железа.
В номере (электронной версии) также опубликован полнотекстовый перевод рекомендаций ЕОК 2021 по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности.