Анонс Российского кардиологического журнала №1 (2022)
Номер 1-2022 Российского кардиологического журнала посвящен проблеме ишемической болезни сердца (ИБС). Ответственные редакторы номера – д.м.н., профессор Барбараш О. Л., д.м.н., профессор Галявич А. С. и д.м.н., профессор Якушин С. С.
Высокая доля смертей с указанием в качестве причины смерти неуточненных острых и хронических форм ИБС, особенно у мужчин молодых возрастов, требует комплексного изучения проблемы и формирования Российским кардиологическим обществом критериев установления смерти от разных форм ИБС. Эта проблема обсуждается в статье Самородской И. В. и соавт.
Наибольшая вероятность неблагоприятного течения ИБС в отдаленном периоде у больных с диффузным поражением коронарного русла отмечена при наличии у них одновременно сахарного диабета, мультифокального атеросклероза и низкой приверженности мерам вторичной профилактики. Полученные Курбановым С. К. и соавт. результаты исследования позволяют определить группу высокого риска в данной когорте больных, определить резерв мер вторичной профилактики и сформировать вектор действия для улучшения клинических результатов.
Наличие кальцинированного аортального стеноза оказывает выраженное отрицательное влияние на отдаленный прогноз жизни больных ИБС, сопоставимое со значением наличия стеноза ствола левой коронарной артерии, тяжелой хронической сердечной недостаточности и перенесенного инсульта, как показано в регистре ПРОГНОЗ ИБС.
По данным анализа данных регистра пациентов со стабильной формой ИБС с целью оценки частоты расчета предтестовой вероятности ИБС, проведенного Симонян М. А. и соавт., этот показатель является важным для выбора диагностической тактики.
В аналитическом обзоре Барбараш О. Л. И соавт. отражены современные представления об особенностях диагностики и ведения пациентов с острым коронарным синдромом и перенесенным ранее коронарным шунтированием, подходах к реваскуляризации с позиции эффективности и безопасности.
Обзор Павлюковой Е. Н. и соавт. посвящен анализу современных данных об основных этапах развития и становлении контрактильности детского сердца от внутриутробного до постнатального периода. Представленная информация позволит расширить традиционные представления по возрастной физиологии сердечно-сосудистой системы детского возраста, что весьма важно для работы неонатологов, педиатров, детских кардиологов и терапевтов.
В обзоре Атаманюк К. Р. и соавт. рассматривается обоснованность и возможность применения чрескожного коронарного вмешательства при хронической окклюзии коронарных артерий у пациентов старческого возраста, его безопасность, преимущества и перспективы.