Анонс Российского кардиологического журнала №1 (2020)

2020-01-01 00:00:003247

Первый номер Российского кардиологического журнала за 2020 год, посвящен проблемам хронической сердечной недостаточности. Ответственный редактор – д.м.н., профессор Козиолова Наталья Андреевна (г. Пермь).

В ряде работ представляются новые факторы риска неблагоприятного прогноза как у больных стабильной хронической сердечной недостаточностью, так и у пациентов с декомпенсацией. Так у госпитализированных больных с постинфарктной хронической сердечной недостаточностью выделен ряд предикторов отдаленного летального исхода. Показано, что бета-адренореактивность эритроцитов связана с прогрессированием хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда. Наличие удлиненного интервала PR на электрокардиограмме ассоциировано с отдаленной выживаемостью больных на фоне сердечной ресинхронизирующей терапии. Параметры левожелудочково-артериального сопряжения рассматриваются как детерминанты прогноза при декомпенсации хронической сердечной недостаточности. В одном из исследований продемонстрирована возможность расчета риска венозных тромбоэмболических осложнений у больных, госпитализированных с недостаточностью кровообращения.

В двух работах предложены новые диагностические подходы, которые касаются как верификации хронической сердечной недостаточности у больных с сохраненной фракцией выброса левого желудочка на фоне персистирующей формы фибрилляции с помощью определения в крови стимулирующего фактора роста, экспрессируемого геном 2, так создания валидного и надежного универсального инструмента – русскоязычной версии шкалы The Self-Сare of Heart Failure Index, с помощью которой оценивается способность к самоконтролю, самопомощи пациентов с хронической сердечной недостаточностью, а также определяется какой аспект нарушен и требует коррекции.

В разделе журнала «Клиника и фармакотерапия» представлена информация не только о влиянии ивабрадина на некоторые патогенетические механизмы формирования хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, о частоте использования нестероидных противовоспалительных препаратов и осложнениях при их приеме у больных с недостаточностью кровообращения, но и большой сравнительный фармакоэкономический анализ лекарственной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью после декомпенсации.

Читателям в рамках номера журнала будут доступны для изучения два обзора литературы, которые посвящены возможностям использования ультразвукового исследования легких в оптимизации ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью и определению клинических и морфологических признаков аномалий митрального комплекса.

Авторы наблюдательного многоцентрового исследования GRAVITY?HF представляют обоснование и дизайн исследования, целью которого является определение клинической и прогностической значимости ортостатических реакций у пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью в стационаре и на амбулаторном этапе.

Традиционно в номер включено описание клинических случаев, которые посвящены осложненному течению тромбоза глубоких вен верхних конечностей (синдром Педжета-Шреттера) и выявлению бессимптомной неразорвавшейся аневризмы левого синуса Вальсальвы.

 Оформить подписку 

Теги: РКЖ
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.