Анонс Российского кардиологического журнала №12 (2024)

2024-12-26 00:00:00119

Номер 12-2024 Российского кардиологического журнала посвящен современным достижениям в кардиологии.

В разделе Кардиохирургия Цароев Б. С. и др. представляют обзор главных исследований по транскатетерному и хирургическому протезированию аортального клапана у пациентов низкого хирургического риска. Дистальный лучевой доступ как альтернатива классическому лучевому доступу при проведении коронароангиографий и чрескожных коронарных вмешательств рассмотрен Коротких А. В. и др. В одноцентровом обсервационном исследовании Баранов А. А. и др. изучили отдаленные результаты транскатетерной имплантации аортального клапана. Непосредственные результаты AVNeo в сочетании с коронарным шунтированием показали Базылев В. В. и др., а Калашникова Т. П. и др.  – распространенность и факторы риска развития нозокомиальной пневмонии после кардиохирургических вмешательств, выполненных в условиях искусственного кровообращения.

В разделе Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда опубликованы исследования по прогностическому значению феномена no-reflow при инфаркте миокарда, с акцентом на оценку роли тяжести ишемического повреждения (Фролов А. А. и др.), сопряженности β-адренореактивности мембран эритроцитов с клиническими показателями у пациентов с сохранённой и низкой фракцией выброса на фоне ишемической болезни сердца (Муслимова Э. Ф. и др.), прогностическому значению нового индекса жесткости артерий START у пациентов с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования (Сумин А. Н. и др.), эффективности прогностических шкал в оценке риска впервые возникшей фибрилляции предсердий у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST после чрескожного коронарного вмешательства (Гельцер Б. И. и др.).

Дашеева А. С. и др. в разделе Методы исследований рассматривают ассоциацию количественной компьютерно-томографической коронарографии у пациентов с острым инфарктом миокарда с кардиоспецифическими биомаркерами. Мальцева А. Н. и др. проводят сравнительный анализ стандартных индексов перфузионной сцинтиграфии миокарда и количественных показателей динамической однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда у пациентов с необструктивным атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

В разделе Методы лечения и диагностики опубликованы результаты оценки липопротеина(а) – нового фактора сердечно-сосудистого риска на фоне PCSK9-таргетной терапии у пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями в российской реальной клинической практике (Cапина А. И. и др.), результаты исследования особенностей микробиома атеросклеротической бляшки у пациентов после каротидной эндартерэктомии (Колесова Е. П. и др.). Бердышева В. А. и др. изучили ночную гипоксемию, ремоделирование сердца, концентрацию биомаркеров фиброза в крови у пациентов с фибрилляцией предсердий и обструктивным апноэ сна.

В разделе Клиника и фармакотерапия опубликованы результаты исследований, посвященных поискам оптимальной антигипертензивной комбинации с фокусом на азилсартана медоксомил/хлорталидон (Смирнова М. Д. и др.).

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.