Анонс Российского кардиологического журнала №12 (2022)

2022-12-27 00:00:001735

Номер 12-2022 Российского кардиологического журнала

Оригинальные статьи номера посвящены, в основном, инструментальным методам исследования в кардиологии.

Николаева А. М. и соавт. изучали изменение клинико-эхокардиографических характеристик больных с ранним постинфарктным ремоделированием после первичного инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST в течение двадцати лет. В нынешнюю эпоху первичного чрескожного коронарного вмешательства и медикаментозных методов лечения ИМ раннее неблагоприятное ремоделирование левого желудочка (ЛЖ) развивается реже, и отличается менее выраженной дилатацией левых отделов сердца.

Илов Н. Н. и соавт. провели сравнительный анализ показателей деформации миокарда ЛЖ больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ишемического и неишемического генеза. Группы больных ХСН ишемического и неишемического генеза, несмотря на сопоставимые значения фракции выброса ЛЖ различаются по характеру распределения снижения локальной продольной деформации отдельных сегментов ЛЖ. Худшие деформационные характеристики у больных ишемической кардиомиопатией выявляются в апикальных сегментах, а у пациентов с неишемической кардиомиопатией – в базальных сегментах ЛЖ.

Шишкова Д. К. и соавт. количественно оценили исходную концентрацию кальций-фосфатных бионов (КФБ) как скринингового маркера минерального гомеостаза крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и у пациентов с хронической болезнью почек. Пациенты характеризуются сниженной исходной концентрацией КФБ в крови в сравнении с условно здоровыми донорами, что в сочетании с повышенным уровнем ионизированного кальция и сниженным уровнем альбумина позволяет предположить истощение кальций-связывающей способности сыворотки у пациентов с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Сравнительная оценка экспрессии ферментов пути синтеза церамидов de novo в жировой ткани сердца и сосудов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Груздевой О. В. и соавт. показала, что региональные жировые депо сердца отличались по уровню экспрессии ферментов биосинтеза церамидов de novo. Полученные результаты свидетельствуют об активации синтеза церамидов по этому пути в адипоцитах преимущественно эпикардиальной локализации.

Каретникова В. Н. и соавт показали роль гликемического контроля при плановых чрескожных коронарных вмешательствах у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Афонькина М. В. и соавт. выявили предикторы ретромбоза и летального исхода у пациентов с COVID-19 после тромбэктомии из артерий нижних конечностей.

Вачев А. Н. и соавт. описали факторы риска развития инфаркта миокарда при выполнении операции каротидной эндартерэктомии у пациентов с ишемической болезнью сердца высокого риска.

Гончарова И. А. и соавт. изучили структуру коморбидности при аневризме восходящей аорты.

В разделе «Клиника и фармакотерапия» Тавлуева Е. В. и соавт. исследовали частоту использования пероральных антикоагулянтов в реальной клинической практике у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом. Олейников В. Э. и соавт. наблюдали деформационные характеристики миокарда и вагосимпатический баланс при различных вариантах течения постинфарктного периода на фоне высокодозовой терапии аторвастатином. Васюк Ю. А. и соавт. показали возможности первичной медикаментозной профилактики кардиотоксичности противоопухолевой терапии у онкологических больных.

Обзоры литературы посвящены особенностям протокола трансторакального эхокардиографического исследования у пациентов с ожирением, современному состоянию ядерной кардиологии в Российской Федерации и роли семейной гиперхолестеринемии в новых возможностях выявления риска сердечно-сосудистых событий у молодых людей.

Приятного чтения!

 

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.