Анонс Российского кардиологического журнала №11 (2023)

2023-10-31 00:00:001079

Номер 11-2023 Российского кардиологического журнала в своей основной части посвящен тематическим оригинальным исследованиям миокардита, эндокардита и кардиомиопатий.

Лутохина Ю. А. и др. пишут о распространенности миокардита и его вкладе в течение заболевания у пациентов с синдромом первичной гипертрофии миокарда. Наличие сопутствующего миокардита приводит к прогрессированию сердечной недостаточности, усугублению желудочковых нарушений ритма и увеличению риска внезапной сердечной смерти, а назначение иммуносупрессивной терапии позволяет стабилизировать состояние пациентов.

Самородская И. В. и др. приводят фактические данные о смертности от алкогольной кардиомиопатии и делают заключение, что значительная вариабельность показателей смертности от алкогольной кардиомиопатии (код I42.6) может быть обусловлена дискуссионными вопросами диагностики и определения первоначальной причины смерти.

Вайханская Т. Г. и др. исследуют о распространенности, факторах риска и прогностической значимости фибрилляции предсердий у пациентов с дилатационной кардиомиопатией.

Нашим читателям будут интересны материалы о десмоплакине и его роли в течении десмоплакиновой кардиомиопатии (Мясников Р. П. и др.), о сравнительном исследовании амилоидоза сердца и гипертрофической кардиомиопатии (Резник Е. В. и др.), о клинических и морфологических изменениях в миокарде у пациентов с постковидным синдромом (Майрина С. В. и др.) и об особенностях  протезированных клапанов сердца у пациентов с инфекционным эндокардитом (Шадрина У. М. и др.).

В разделе Маркеры диагностики и факторы риска авторы обсуждают взаимосвязь маркеров апоптоза с выраженностью атеросклеротического поражения коронарных артерий и клинико-инструментальными характеристиками пациентов с ишемической болезнью сердца (Захарьян Е. А., Фомочкина И. И.), определяют количество нейтрофильных гранулоцитов крови ассоциировано с диффузным поражением коронарных артерий у больных с повышенной концентрацией липопротеида(а) (Филатова А. Ю. и др.), выявляют антропометрические особенности и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у квалифицированных спортсменов разных видов спорта (Гарганеева Н. П. и др.), оценивают значимость катестатина в патогенезе сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка у больных с неокклюзирующим коронарным атеросклерозом (Гракова Е. В и др.) и связь уровня фекального зонулина и кальпротектина с факторами сердечно-сосудистого риска и поражением органов-мишеней в выборке пациентов с метаболическими нарушениями (Колесова Е. П. и др.).

В новой рубрике Стресс в популяции представлены две статьи: одна изучает уровень хронического стресса во взрослой популяции Владимирской области, а вторая – вопрос биосоциального патогенеза неинфекционной патологии.

В разделе Современные научные технологии статья посвящена проблеме машинного обучения при поиске взаимоотношений размеров и структуры стенки восходящей аорты при ее расширении различной степени

В разделе Клиника и фармакотерапия описана клиническая эффективность фиксированной комбинации амлодипина/индапамида/периндоприла у пациентов с артериальной гипертензией и множественными факторами риска.

 

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.