Анонс Российского кардиологического журнала №11 (2022)

2022-11-30 00:00:001321

Оригинальные статьи номера посвящены, в основном, изучению кардиотоксичности проводимой терапии у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Лёвина В. Д. и соавт. установили роль высокочувствительного тропонина I, как предиктора дисфункции левого желудочка при применении кардиотоксичных противоопухолевых препаратов для лечения рака молочной железы у больных с преимущественно низким и промежуточным риском кардиотоксичности.

Кириченко Ю. Ю. и соавт. определили прогностическую значимость параметров дисфункции эндотелия и жесткости сосудистой стенки в развитии неблагоприятных кардиоваскулярных событий у больных раком желудка.

Фашафша З. З. А. и соавт. показали особенности оценки ранней динамики глобальной продольной деформации миокарда на эхокардиограмме в качестве маркера миокардиальной дисфункции у онкологических пациентов на фоне химиотерапии.

Новикова А. И. и соавт. исследовали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших комплексное лечение по поводу краниальных и краниоспинальных опухолей в детстве.

Мишени для профилактики коморбидности сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний определены в обзоре Мамедова М. Н. и соавт.

Клинический случай фибрилляции предсердий у пациентки с раком легкого представлен Шупениной Е. Ю. и соавт.

В разделе «Совет экспертов» коллективом авторов опубликован «Российский консенсус по диагностике и лечению пациентов со стенозом сонных артерий».

В разделе обзорных статей представлены еще две интересные работы, посвященные новым возможностям снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности с фокусом на сравнительные характеристики PCSK9-таргетной терапии и обзор современных принципов и подходов к оказанию первой помощи у пациентов с болью в груди.

В разделе «Клиника и фармакотерапия» представлены исследования Терещенко С. Н. и соавт. по изучению эффективности Неотона у больных хронической сердечной недостаточностью в зависимости от фракции выброса левого желудочка (субанализ исследования BYHEART) и Кашталап В. В. о возможностях Липертанса (на примере клинического наблюдения) при лечении сочетания артериальной гипертонии и дислипидемии.

Нужно упомянуть еще о двух интересных оригинальных исследованиях, опубликованных в этом номере: одно посвящено взаимосвязи степени повреждения миокарда по данным магнитно-резонансной томографии сердца с контрастированием и лабораторных данных у пациентов с острым инфарктом миокарда (Мочула О. В. и соавт.). Второе – результатам тромбэктомии из артерий нижних конечностей у пациентов с COVID-19 и разной выраженностью дыхательной недостаточности (Полянская Е. А. и соавт.).

Приятного чтения!

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.