Анонс Российского кардиологического журнала №10 (2024)

2024-10-01 00:00:00305

Номер 10-2024 Российского кардиологического журнала публикует статьи, посвященные генетике в кардиологии.

Ответственные редакторы номера: Никулина С. Ю. (Красноярск), редактор от секции РКО: Скородумова Е. Г. (Санкт-Петербург).

По тематике номера опубликованы оригинальные статьи, посвященные поиску генетических предикторов развития острого коронарного синдрома у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (Козик В. А. и др.), антропометрическим показателям как факторы риска развития дилатационной кардиомиопатией у носителей полиморфизмов rs1805124 и rs35068180 (Кузнецова О. О. и др.), редким вариантам гена филамина С среди пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, направленных на септальную миоэктомию (Андреева С. Е. и др.), идентификации предикторов неблагоприятного прогноза у больных тромбоэмболией легочной артерии (Крючкова Н. М. и др.), полиморфным вариантам rs445925 и rs4420638 гена APOC1 как предикторам развития облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей (Жабин С. Н. и др.), связи полиморфных вариантов rs6842241 гена EDNRA и rs9818870 гена MRAS с предрасположенностью к ишемической болезни сердца и их влияние на гиполипидемическое действие розувастатина (Кононов С. И. и др.), постгеномным аспектам резистентности к ацетилсалициловой кислоте у пациентов с ишемической болезнью сердца (Гринштейн Ю. И. и др.), исследованию эффективности ингибиторов P2Y12-рецептора тромбоцитов при инфаркте миокарда у лиц с носительством различных генотипов CYP2C19, проживающих в северном регионе России (Воробьев А. С. и др.), молекулярно-генетическим показателям вероятности развития ранних признаков нарушения систолической функции миокарда при химиотерапии доксорубицином у пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы групп среднего и низкого риска (HFA-ICOS) (Карпуть И. А. и др.), генетическим предикторам развития кардиоваскулярной токсичности у пациентов онкогематологического профиля (Гиматдинова Г. Р. и др.).

Обзорные статьи рассматривают ассоциации генетических полиморфизмов мозгового натрийуретического пептида с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Панарина А. Я. и Лифшиц Г. И.), вклад гена OLR1 в развитие сердечно-сосудистых заболеваний (Писарев В. М. и др.).

В помощь практическому врачу можно рассмотреть статью о соматометрической характеристики пациентов с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (Толстокорова Ю. А. и др.) и тематический обзор литературы, посвященный факторам риска неприверженности терапии пероральными антикоагулянтами и возможности их коррекции у пациентов с фибрилляцией предсердий (Феликов И.М. и Кашталап В.В.).

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.