Пониженная температура воздуха улучшает обмен веществ

2014-07-30 00:00:001974

У людей есть несколько типов жира. Слишком большое количество белого жира приводит к ожирению, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа и других заболеваний. Бурый жир участвует в терморегуляции, препятствует ожирению. Предыдущие исследования показали, что в ответ на холод, белые жировые клетки у животных и людей принимают характеристики бурых жировых клеток.

Команда исследователей во главе с доктором Франческо С. Цели из Университета содружества Вирджинии и д-ром Полом Ли из Института медицинских исследований Гарвана в Австралии изучали влияние температуры окружающей среды на бурый жир и обмен веществ. Исследование было частично поддержано Национальным институтом диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний и Клиническим центром Национального института здоровья.

В исследовании участвовало 5 здоровых мужчин, средний возраст которых составил 21 год, они проживали в течение 4 месяцев в клинических отделениях Клинического Центра Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Мужчины регулярно в течение дня занимались своей деятельностью, а затем вечером возвращались в свои отдельные комнаты. Температура в помещении была 24 ° C (75 ° F) в течение первого месяца, 19 ° C (66 ° F) – в течение второго месяца, 24 ° C - в течение третьего месяца и 27 ° C (81 ° F ) – в оставшийся месяц.

Участники находились при такой температуре в течение не менее 10 часов каждую ночь. Они носили стандартную больничную одежду и накрывались простыней. Калорийность и содержание питательных веществ во всех блюдах тщательно контролировалось. В конце каждого месяца мужчинам проводилась капитальная оценка, в том числе, исследование энергетических расходов, биопсия мышц и жира и ПЭТ-КТ области шеи и верхней части спины для измерения объема и состояния бурого жира.

Brown fat in neck and upper back region.

Изображение ПЭТ-КТ показывает изменение количества бурого жира (выделенного красным цветом) в течение 4 месяцев.

Через месяц воздействия пониженной температуры объем бурого жира увеличился на 42%, а жировая метаболическая активность повысилась на 10%. Эти изменения стали возвращаться к исходному состоянию в течение месяца воздействия нейтральной температуры, а затем полностью восстановились в течение последнего месяца воздействия повышенной температурой. Все изменения произошли независимо от сезонных изменений.

Увеличение бурого жира в результате холодового воздействия сопровождалось улучшением чувствительности к инсулину, а также значительным изменениям в метаболизме лептина и адипонектина.

Люди могут привыкнуть к прохладной температуре, увеличивая объем коричневого жира, который в свою очередь улучшает метаболизм глюкозы.

 

Источник: www.nih.gov

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.