Польза от потребления рыбы зависит от способа ее приготовления
Польза от потребления рыбы зависит от способа ее приготовления |
В рамках Научной сессии Американской ассоциации сердца 2009 г. (14-18 ноября 2009 г., Орландо, штат Флорида) были опубликованы результаты крупного популяционного исследования Multiethnic Cohort Study (MEC), изучавшего влияние потребления рыбы и других пищевых источников омега-3 жирных кислот на риск ИБС. В исследовании принимали участие 80 000 мужчин и 100 000 женщин, которым на момент включения было 45-75 лет. Все они принадлежали к разным этническим группам и традиционно употребляли в пищу разные виды рыбы, используя разные способы ее кулинарной обработки. Через 12 лет наблюдения оказалось, что потребление большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск смерти от ИБС на 23%, однако это главным образом касалось лиц, употреблявших в пищу вареную или запеченную рыбу. Напротив, потребление жареной рыбы повышало риск на 12%, а соленой или сушеной – на 15%. |
Источник: medscape |