Дефицит витамина D у подростков с ожирением увеличивает риск инсулинорезистеноности и метаболического синдрома
Исследователи сообщают, что дефицит витамина D связан с метаболическими факторами риска и является предиктором инсулинорезистентности у тучных подростков.
Согласно исследованию Марисы Ценсани, доктора медицины, из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке и ее коллег, среди кардиометаболических факторов, связанных с дефицитом витамина D, были концентрация инсулина натощак выше 15.8 мкЕд / мл (г = -0.17, P <0.02) и уровень гемоглобина (HB) A1c (5.6%, R = -0.19, P <0,005).
На ежегодном собрании Общества детской эндокринологии ученые сообщили, что оценка гомеостатической модели инсулинорезистентности (HOMA-IR) коррелирует с дефицитом витамина Д (3.4, г = -0.18, р <0.008), так же как индекс чувствительности к инсулину всего организма (6.8, р = 0.21, P <0.003).
"Тот факт, что уровень витамина D обратно коррелирует с концентрацией HbA1c в условиях инсулинорезистентности наводит на мысль, что дефицит витамина D может быть связан с более низким гликемическим контролем", - пояснили ученые.
Ожирение является признанным фактором риска развития дефицита витамина D, и уровень сывороточного 25-гидрокси-D имеет обратную корреляцию с индексом массы тела (ИМТ).
У взрослых и маленьких детей низкий уровень 25-гидрокси-D коррелирует с гипертонией, степенью инсулинорезистентности, и, возможно, развитием сахарного диабета. Но взаимосвязь для подростков ранее не изучалась.
Ученые провели кросс-секционный анализ лабораторных данных 236 подростков, которые проходили хирургическое лечение ожирения в медицинском центре в период с 2006 по 2011 г.
HOMA-IR и индекс чувствительности к инсулину всего организма (WBISI) были рассчитаны с помощью орального теста на толерантность к глюкозе. Средний возраст пациента составил 16 лет.
Средний ИМТ был 47.5 кг/м2, средняя окружность талии - 135 см. Исходный уровень глюкозы натощак составил 85.9 мг / дл, уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) - 42.6 мг / дл.
Средний исходный уровень витамина D был 20.8 нг / мл. Дефицит витамина D (ниже 20 нг / мл) был обнаружен у 53% пациентов, а выраженный дефицит витамина D (ниже 10 нг / мл) у 8%. Только у 18% уровень витамина D был в норме.
Окружность талии (R = -0.17, P <0.02) и ЛПВП (r = 0.17, P <0,02) были дополнительными факторами, связанными с дефицитом витамина D.
Факторы, не связанные с дефицитом витамина D, были систолическое артериальное давление, С-реактивный белк, глюкоза натощак, общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды.
После поправки на пол и индекс массы тела была выявлена отрицательная корреляция между уровнем 25-гидроксивитамина D и HOMA-IR (R = -0.14, P <0.05) и положительная корреляция между уровнем 25-гидроксивитамина D и WBISI (R = 0.19, P <0.008).
"Восполнение дефицита витамина D ведет к уменьшению инсулинорезистентности у подростков с ожирением. Необходимы дальнейшие исследования для определения краткосрочных и долгосрочных рисков дислипидемии, заболевания костей и развития сахарного диабета у подростков с дефицитом витамина D.
Источник: www.medpagetoday.com