Влияние курения на сердечно-сосудистый риск у подростков

2012-08-24 00:00:001816

 

Курение в детском и подростковом возрасте очень распространено и связано с различными неблагоприятными последствиями со стороны здоровья, однако, влияние табачного дыма на состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) подростков мало изучено, у взрослых курение связано с высоким риском атеросклероза.  Целью настоящего исследования было определение сердечно-сосудистого риска у курящих подростков, а также взаимосвязи между активным курением и толщиной интима-медиа сонной артерии (ТИМ) в исследовании молодежи SAPALDIA.

 

SAPALDIA исследование молодежи (которое является родственным со швейцарским исследованием когорты SAPALDIA) включило 351 подростка в возрасте от 8 до 20 лет. 283 из них прошли клиническое обследование по стандартизированному протоколу: антропометрия, измерение артериального давления, ультразвуковое исследование ТИМ сонной артерии и определение сердечно-сосудистых биомаркеров в крови. Родители подростков сообщили информацию о ранних этапах жизни, состоянии здоровья и образе жизни их ребенка. Статус курения был подтвержден с помощью теста на содержание котинина в моче. В многомерном регрессионном анализе с поправкой на основные факторы определялось влияние продолжительности курения на ТИМ.

 

О регулярном курении (ежедневно / еженедельно) сообщили 11% из 283 подростков (средний возраст 15 лет, 53% девочек) и 15% подростков сообщили о нерегулярном (ежемесячном) курении. Средняя продолжительность курения составила 2.3 года среди регулярных курильщиков. О воздействии пассивного курения до 10-летнего возраста сообщалось в 31%. Сердечно-сосудистые заболевания у родителей или факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний присутствовали у  22% участников. ТИМ составила 1.01 мм. При регулярном курении ТИМ увеличивается на 0.1 мм (95% ДИ 0.035; 0.165). Продолжительность курения была положительно связана с ТИМ (с увеличением на 0.014 мм / год, 95% ДИ -0.004-0.033).

 

Настоящее исследование выявило важные ранние факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков. Курение в подростковом возрасте влияет на прогрессирование атеросклероза и имеет дозозависимый эффект. Дальнейший анализ будет включать более точную информацию о курении родителей, основанную на данных опросов SAPALDIA с 1991 года.

 

 
Источник: escardio.org
 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.