Применение ультразвуковой стимуляции клеток ангиогенеза в лечении критической ишемии нижних конечностей у пациентов с атеросклерозом

2012-08-21 00:00:001835

 

В исследовании определялась роль ультразвуковой стимуляции циркулирующих клеток ангиогенеза в восстановлении функции конечностей у пациентов с критической ишемией ног.

 

Культуру  мононуклеарных клеток, полученную из периферической крови человека, выращивали в течение 4 дней до получения циркулирующих клеток ангиогенеза. Ежедневно эти клетки стимулировали импульсным ультразвуком низкой интенсивности (LIPUS). Культура клеток, полученные от здоровых добровольцев и простимулированная ультразвуком, была добавлена к генерации циркулирующих клеток ангиогенеза, что привело к  повышению концентрации ангиопоэтина 2 и оксидов азота в культуральной среде, увеличило экспрессию фосфорилированной протеинкиназы и эндотелиальной синтазы оксида азота в генерации циркулирующих клеток ангиогенеза. Культура клеток, полученных от пациентов с атеросклерозом и простимулированная ультразвуком, также была добавлена к генерации циркулирующих клеток ангиогенеза. Неоваскуляризации в ишемизированных задних конечностях у бестимусным мышей была нарушена после внутримышечной инъекции клеток ангиогенеза, полученных от пациентов с атеросклерозом по сравнению с использованием клеток ангиогенеза, полученных от здоровых добровольцев, в то время как применение клеток, полученных от пациентов с атеросклерозом и простимулированных ультразвуком, привело к восстановлению неоваскуляризации.

 

Терапевтический ангиогенез с предварительно обработанными импульсным ультразвуком низкой интенсивности циркулирующих клеток ангиогенеза может стать новой стратегией в лечении критической ишемии конечностей у пациентов с атеросклерозом.

 

 
Источник: cardiovascres.oxfordjournals.org

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.