Пароксизмальная мерцательная аритмия: Подбор антиаритмиков или РЧА?

2010-02-01 00:00:003988
Пароксизмальная мерцательная аритмия: Подбор антиаритмиков или РЧА?
 

27 января 2010 года в журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты наиболее крупного на сегодняшний день проспективного многоцентрового рандомизированного исследования THERMOCOOL AF, в которое были включены 167 пациентов с пароксизмальной мерцательной аритмией (как минимум 3 пароксизма в течение 6 месяцев перед рандомизацией), у которых оказался неэффективным хотя бы один антиаритмический препарат (в большинстве случаев это были пропафенон и соталол). Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 в группы радиочастотной аблации и продолжения подбора медикаментозной антиаритмической терапии. Через 9 месяцев оказалось, что указаний на неэффективность лечения не было у 66% пациентов в группе РЧА и только у 16% в группе медикаментозной терапии (ОР 0,30, 95% ДИ 0,19-0,47, р<0,001). Под неэффективностью лечения понимались сопровождающиеся субъективной симптоматикой рецидивы мерцания предсердий, необходимость повторной аблации, отсутствие блокады входа в легочных венах после процедуры, и/или необходимость коррекции медикаментозной терапии. В группе РЧА также были значительно лучше показатели качества жизни; по частоте побочных эффектов группы достоверно не отличались.

 

Следует отметить, что в настоящее время продолжается крупномасштабное рандомизированное исследование Catheter Ablation vs Antiarrhythmic Drug Therapy for Atrial Fibrillation (CABANA), в котором радиочастотная аблация и медикаментозная терапия сравниваются с использованием жестких конечных точек.

 

 
Источник: theheart
 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.