Ингибирование активности аргиназы улучшает функцию эндотелия у пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа

2012-11-30 00:00:002177

 

Эндотелиальная дисфункция играет важную роль в раннем развитии атеросклероза и сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Повышенная экспрессия и активность аргиназы может привести к снижению производства NO и тем самым эндотелиальной дисфункции. В исследовании ученые предположили, что ингибирование активности аргиназы улучшает функцию эндотелия у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом 2 типа.

 

В исследование было включено три группы пациентов: 16 пациентов с ИБС, 16 пациентов с ИБС и сахарным диабетом 2 типа (CAD + диабет) и 16 здоровых людей соответствующего возраста из контрольной группы. Эндотелий-зависимая и эндотелий-независимая вазодилатация сосудов оценивалась с помощью венозной окклюзионной плетизмографии до и вовремя инфузии ингибитора аргиназы Nω-гидрокси-нор-L-аргинина (nor NOHA; 0,1 мг / мин). Введение Nor-NOHA сочеталось с введением ингибитора NO-синтазы. Содержание аргиназы определялось во внутренней грудной артерии у пациентов, перенесших шунтирование. Nor-NOHA заметно увеличивала эндотелий-зависимую вазодилатацию (в 2 раза) у пациентов с ИБС, а также у пациентов  с ИБС и сахарным диабетом (р <0,001), но не в контрольной группе. Ингибитор  NO-синтазы полностью ингибирует эндотелий-зависимую вазодилатацию, индуцированную Nor -NOHA. Эндотелий-независимая вазодилатация была немного улучшена после введения Nor -NOHA в группе ИБС + сахарный диабет. Аргиназа I была получена из сосудистых гладкомышечных клеток и эндотелиальных клеток,  аргиназа II была получена из эндотелиальных клеткок пациентов с сахарным диабетом и без него.

 

Ингибирование аргиназы заметно улучшает функцию эндотелия у пациентов с ИБС и сахарным диабетом 2 типа, в результате чего можно предположить, что повышение активности аргиназы является ключевым фактором в развитии эндотелиальной дисфункции.

 

Источник: circ.ahajournals.org

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.