Безопасность раннего проведения стресс-тестирования у пациентов, перенесших первичное чрескожное вмешательство

2012-08-23 00:00:002349

 

Оптимальные сроки проведения  стресс-тестирования после первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) не определены, при слишком раннем выполнении стресс-тестирования повышается риск развития острого инфаркта миокарда и / или смерти. Это обстоятельство привело к задержке возвращения к нормальной жизнедеятельности после острого инфаркта миокарда.

 

В исследовании ученые предполагали, что раннее (в течение 7 дней после первичного ЧКВ) проведение стресс-тестирования является безопасным.

 

В проспективном исследовании участвовали пациенты, которые подверглись первичному чрескожному коронарному вмешательству и были в состоянии выполнить тредмил-тест. Стресс-тест проводился через 7 дней после первичного чрескожного коронарного вмешательства, в течение 24 часов после тестирования были оценены такие клинические исходы, как смерть, острый инфаркт миокарда и другие неблагоприятные сердечные события.

 

В исследовании участвовало 230 пациентов в возрасте от 29 до 78 (средний возраст 56 ± 10 лет), из них 191 мужчин (83%) и 39 женщин (17%). У 28 пациентов был положительный стресс-тест (12,2%), в течение 24 часов после выполнения тестирования не было зарегистрировано смертельных исходов, острого инфаркта миокарда или любых других серьезных неблагоприятных сердечных событий.

 

Таким образом, раннее проведение стресс-тестирования после первичного ЧКВ является безопасным.

 

 
Источник: acc.sagepub.com

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.