Войти
Главная / Дневники проектов / Дневник Коростовцевой Людмилы / ANSS - 2017 /

Людмила Коростовцева, научный сотрудник группы по сомнологии НИО АГ, ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова", делится своими впечатлениями от очередной ежегодной встречи Ассамблеи Национальных сомнологических сообществ (ANSS)

 

 

5-7 мая 2017 года прошла очередная ежегодная встреча Ассамблеи Национальных сомнологических сообществ (ANSS). В этом году местом встречи стала столица Исландии Рейкьявик. Нужно отметить, что хотя и привлекательный своей  экзотичностью, Рейкьявик нельзя назвать самым доступным городом как по удобству авиарейсов из большинства европейских стран, так и по уровню цен. Однако этот город был выбран неслучайно. Казалось бы, чем с точки зрения сомнологии знаменательна эта маленькая страна, насчитывающая всего чуть более 300 тысяч жителей и приобретшая полную независимость лишь в 1944 году. Однако история развития сомнологии в «стране льдов» не уступает передовым в изучении сна государствам, а по активности и масштабам деятельности, возможно, и опережает их.  Официально признанное в 1991 году (а основанное еще ранее - в 1987 году) Исландское сомнологическое общество  в настоящее время насчитывает почти 90 членов (что сопоставимо с официальной статистикой Национального общества сомнологов в России). Общество занимается клинической, научной, образовательной и популяризаторской деятельностью, проводит обследования пациентов, научные и клинические исследования, ежегодно организует серию мероприятий для населения. По инициативе общества был запущен университетский образовательный курс для врачей, психологов и биомедицинских инженеров. Основной сомнологический центр базируется в Рейкьявике, в Университетской клинике. 

 

Здесь же аккумулируется информация обо всех пациентах с нарушениями сна со всей страны. Также в Исландии есть 5 центров, где выполняются скрининговые исследования.  Ежемесячно (в первую пятницу каждого месяца) в Центре проходят обучающие встречи-лекции по важным клиническим и научным вопросам сомнологии. Возглавляет Центр исследований сна в Университетской клинике Рейкьявика молодая,  активная и деятельная Эрна Сиф Арнардоттир (Erna Sif Arnardottir). Она же является президентом Исландского сомнологического общества. Беседуя с Эрной, даже при первой встрече, невозможно не поддаться чарам этой харизматичной, энергичной и обаятельной женщины, которая умудряется не только руководить главным клиническим и научным сомнологическим центром страны, возглавлять национальное сообщество, что требует немалых организаторских способностей, координировать деятельность нескольких рабочих групп Европейского общества по изучению сна, заниматься преподавательской деятельностью, но при всем при этом быть прекрасной матерью двух очаровательных детей, заботливой дочерью, участливым другом, готовым оказать поддержку в трудную минуту. 

Именно благодаря энергии, увлеченности и целеустремленности Эрны представители национальных сомнологических сообществ «слетелись» в этом году в Рейкьявик (достаточно вспомнить «рекламное» выступление Эрны 2 года назад в Праге, когда она четко и последовательно обрисовала все преимущества и подводные камни Рейкьявика как города-хозяина ежегодной встречи Ассамблеи). Благодаря ее усилиям, впервые в истории Ассамблеи (ANSS) на официальном торжественном приеме представителей сомнологических обществ лично приветствовал сам президент Исландии, занявший этот пост чуть более года назад (с 1 августа 2016 года), открытый и обаятельный Гвюдни Йоуханнессона (Guðni Thorlacius Jóhannesson). После рукопожатия с каждым участником делегации он обратился к сомнологам с приветственным словом.

 

  

 

Историк по образованию, преподаватель Исландского университета, он подчеркнул, что хотя сам и не страдает от нарушений сна (разве что от недостатка последнего), он понимает важность развития данного направления медицины и со своей стороны готов поддерживать инициативы сомнологического общества. (Однако необходимо отметить, что исландский президент обладает достаточно ограниченными полномочиями.) В ответном слове президент ANSS профессор Liborio Parrino от лица делегации выразил признательность за оказанную честь и вручил президенту памятный сувенир – старинную карту, на которой отмечена территория, которую занимает современная Исландия.  Последовавшая за этим торжественная часть протекала в непринужденной обстановке (Фото 6), президент рассказал несколько анекдотов о нарушениях сна, после чего гости могли познакомиться с убранством Резиденции Бессастадир, постройки второй половины XVII века. Удивительным оказалось местоположение двухэтажного здания - в отдалении от населенных пунктов (от Рейкьявика около 40 минут езды на автобусе), на берегу океана, в тиши и спокойствии, среди безлюдных серо-зеленоватых полей, сформированных лавой. Погруженное в тот вечер в туманную дымку, оно проступало как сказочный замок, притягательный и жутковатый одновременно. Внутреннее убранство оказалось на редкость простым, но в то же время уютным; выделялась шкура белого медведя на втором этаже у лестницы, кабинет с библиотекой, отделанный деревом.

 

  

 

Завершая прием, Гвюдни Йоуханнессон сообщил, что вынужден откланяться, так как дома его ждет жена-именинница и пятеро детей, младшие из которых как раз-таки и являются главными возмутителями безмятежного сна своего папы (как отметил президент Исландии, взрослый мужчина спит хорошо лишь на протяжении очень непродолжительного периода времени – с момента, когда дети уже выросли и не беспокоят по ночам, до возникновения никтурии вследствие урологических проблем). Сомнологи лишь развели руками, признав свое бессилие перед этой причиной нарушения сна.

 

1  

 

 

Наверх