Вдохновленные встречей с президентом, делегаты вернулись в город, где в соответствии с заведенной традицией каждый выступил с кратким 3-минутным сообщением о новостях и достижениях национальных сообществ. И уже третий год подряд «приз зрительских симпатий» единогласно был вручен Румынии в лице президента Румынского национального сомнологического общества доктора Оаны Клаудии Делеану (Oana Claudia Deleanu) .

 

Для открытия официальной части мероприятия был снят зал в главном конференц-холле и первом концертном зале Рейкьявика Харпа (от исландск. – арфа), расположенном в самом сердце города – в гавани на берегу Атлантического океана, от которой город и получил свое имя (от исландск. – дымная бухта). Харпа, датско-исландский архитектурный проект, является гордостью исландцев. Во всей красоте здание предстает в лучах солнца (не так часто посещающего «страну льдов»), отражающихся в бесчисленных стеклянных панелях, из которых составлены стен здания, а также в темное время суток – подсвеченное разноцветными светодиодами, вмонтированными в стальной каркас, удерживающий всю конструкцию. 

На следующий день конференция началась с краткого обзора деятельности рабочих групп, которые были сформированы в конце 2016 года.

Erna Sif Arnardottir, возглавляющая группу по оценке и разработке диагностических критериев апноэ во сне (“Beyond the AHI”), в своем сообщении коснулась вопроса выбора надлежащего подхода к диагностике нарушений дыхания во сне. В частности, она обратила внимание на то, что из 29 европейских стран в 16 уже выпущены собственные рекомендации по диагностике нарушений дыхания во время сна, и настало время привести существующие подходы к общему знаменателю с тем, чтобы по крайней мере в Европе сомнологи разговаривали на одном языке и придерживались единых критериев. Кроме того, оживленную дискуссию вызвал вопрос о достаточности и уникальности основного используемого  в настоящее время диагностического критерия – индекса апноэ-гипопноэ.  В пользу расширения спектра применяемых показателей говорит отсутствие связи между индексом апноэ-гипопноэ и симптомами (жалобами) пациентов (Svensson et al. 2008). Среди потенциальных маркеров предлагаются индекс десатураций, храп (с подразделением его на привычный громкий и негромкий, периодический и т.д.), показатели автономной регуляции, определение положения тела и фаз сна (апноэ-гипопноэ, ассоциированные с REM и non-REM фазами сна) и пр. В дискуссии, последовавшей за докладом, были затронуты вопросы о необходимости аналогичной стандартизации при оценке показателей, считываемых приборами для неинвазивной вентиляции легких; о правилах использования термистора или назальных канюль для регистрации потока воздуха. Получила развитие тематика дополнительных маркеров (биохимических, клинических, генетических) и фенотипирования нарушений дыхания во время сна.

Dirk Pevernagie (Нидерланды/Бельгия) как председатель рабочей группы по развитию медицины сна познакомил аудиторию с последними новостями и результатами проведенного опроса. Большая часть представителей национальных сомнологических сообществ (61%) сошлась во мнении, что наиболее рациональным в настоящее время видится развитие направления как области знаний/интересов. Лишь 2 страны ратуют за выделение сомнологии как отдельной специальности, а 25% рассматривают медицину сна как субспециальность. В 7 странах уже получено одобрение по выделению медицины сна в отдельную специальность/субспециальность. В частности, в апреле 2017 года медицина сна признана субспециальностью во Франции, а несколько ранее в Румынии благодаря усилиям доктора Oana Deleanu сомнология выделена в область специализированных знаний. Процесс занял 4 года (в 2008 году было подано заявление, которое получило одобрение лишь в 2012 году). На основании приобретенного пятилетнего опыта Oana Deleanu дополнила доклад доктора Dirk Pevernagie некоторыми деталями организации обучения и оказания медицинской помощи в области медицины сна в Румынии. Так, за образец была выбрана система, принятая в Германии. В рамках курса врачи приобретают как теоретические знания, так и практические навыки в сфере диагностики и лечения нарушений сна. Основной акцент сделан на нарушениях дыхания во сне. К образовательной программе и проведению мастер-классов привлекаются представители компаний, выпускающих приборы для неинвазивной вентиляции легких. Врачам, прошедшим специализированный курс, выдается диплом Министерства здравоохранения. Следующей целью Румынское общество видит включение обучающего курса по медицине сна в магистерские университетские программы. Такой подход уже принят в Хорватии, и за успешное прохождение курса обучающиеся получают 60 единиц (кредитов) в рамках европейской системы непрерывного образования.

Остальные делегаты также приняли активное участие в дискуссии и поведали о своем не всегда столь положительном опыте общения с представителями администрации в системе здравоохранения. Профессор Liborio Parrino сообщил, что их прошение о выделении медицины сна в субспециальность было отклонено Министерством здравоохранения в Италии, однако это не уменьшает энтузиазм итальянского общества и они намерены бороться дальше за легализацию сомнологии в качестве области компетенций. В Норвегии и Швеции, по мнению представителей этих стран, врачи просто не будут записываться на обучающие курсы по медицине сна. В результате обсуждения участники конференции пришли к мнению, что все-таки в каждой стране необходим индивидуальный подход исходя из особенностей организации системы медицинского образования и оказания медицинской помощи, национального менталитета, административных ресурсов каждого национального сомнологического общества и других факторов.

О деятельности рабочей группы по инсомнии доложил профессор Dieter Riemann. Он не смог лично присутствовать на съезде, и его доклад был проведен через Skype, прямо из домашнего кабинета профессора. Он рассказал об успехах на пути к публикации рекомендаций по инсомнии. На момент представления доклада основной текст был уже согласован с ведущими специалистами (из 21 страны), которые составили несколько исследовательских групп и включали неврологов, психиатров, психотерапевтов. В основу документа были положены немецкие рекомендации, выпущенные в 2015 году. На конференции во Франкфурте был представлен развернутый план данного документа, включая обоснование и актуальность темы, рекомендации по диагностике и лечению. Стратегией первого выбора признана когнитивно-бихевиоральная терапия, на втором месте – медикаментозное краткосрочное лечение. Дополнительные методы описаны в разделе нерекомендованных процедур.

Президент Хорватского сомнологического общества, доктор Zoran Dogas провел интересный анализ «эффективности» выпущенных Европейским обществом по изучению сна рекомендаций и опубликованных в ведущем европейском издании, посвященном проблемам сна, - Journal of Sleep Research (в 2006 году опубликованы рекомендации по аккредитации центров сна; в 2009 году – документ о предоставлении лицензий специалистам; в 2012 году – стандарт о проведении различных диагностических и лечебных процедур у взрослых в аккредитованных европейских сомнологических центрах; в 2014 году – каталог необходимых знаний и навыков в сомнологической практике). Результаты анализа оказались удручающими – крайне низкие показатели цитируемости опубликованных материалов (по данным базы Web of Science), невысокий уровень осведомленности об этих документах среди врачей-специалистов, что ставит под сомнение целесообразность затраченных усилий по подготовке рекомендаций и их публикации. Zoran Dogas предложил каждому национальному сообществу рассмотреть вопрос о распространении этих сведений, публикации документов на своих сайтах, перевода их на другие языки. 

 

2   

   

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.