Анонс Российского кардиологического журнала №5 (2023)

2023-05-01 00:00:00396

Выпуск 5-2023 Российского кардиологического журнала открывает раздел Мнение по проблеме, в котором размещены две публикации. В первой – «Одноэлектродная система имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора DX с флотирующим предсердным диполем: когда, кому и почему?» рассматривается вопрос подбора модели имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Авторы стремились сформировать у целевой аудитории представление об особенностях работы однокамерного ИКД с возможностью регистрации предсердных потенциалов при помощи флотирующего диполя встроенного в тело дефибриллирующего электрода, о преимуществах системы DX перед классическими однокамерными системами ИКД и «нарисовать» портрет пациента, для которого данный тип имплантируемой системы являлся бы оптимальным выбором в борьбе за профилактику внезапной сердечной смерти.

Во второй – «Современные подходы к интерпретации результатов клинических исследований по оценке эффективности терапии для лечения сердечной недостаточности. Анализ результатов рандомизированных исследований PARADIGM-HF, DAPA-HF, EMPEROR-Reduced и VICTORIA» обсуждаются результаты современных исследований по оценке эффективности применения препаратов для лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. Приводятся современные подходы к всесторонней оценке данных, полученных в разных рандомизированных клинических исследованиях (РКИ). Рассматривается роль методов представления результатов, уточняется различие между отношением риска и относительным риском. Обсуждаются мнения экспертов об ограниченности упрощенных подходов к сравнению результатов крупных РКИ, которые основаны лишь на сравнениях отношений рисков без учета характеристик пациентов, продолжительности исследования и абсолютного числа развившихся неблагоприятных исходов. Приводится информация о роли учета множественных сравнений при оценке клинических исходов.

В разделе Оригинальные исследования размещены статьи о современных подходах к диагностике и лечению саркоидоза сердца, о месте кардиоспленальной оси в развитии фатального исхода инфаркта миокарда, о факторах, определяющих приверженность к антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий; представлены результаты ретроспективного анализа частоты ишемического инсульта и назначения антикоагулянтной терапии пациентам с фибрилляцией предсердий в зависимости от индекса массы тела. Две публикации, связанные с кардиохирургией, информируют о нарушениях биомеханики восходящего отдела аорты при пограничном расширении и аневризме и о краткосрочных и среднесрочных результатах транскатетерного закрытия дефекта межпредсердной перегородки у пациентов старше 60 лет.

Раздел Клинические случаи сообщает случай первичной диагностики дилатационной кардиомиопатии в сочетании с некомпактным миокардом у больной пожилого возраста, случай успешного транскатетерного протезирования аортального клапана у пациентки с аортальным стенозом, индуцированным лучевой терапией, случай деэскалация антиагрегантной терапии у пациента после чрескожного коронарного вмешательства с высоким риском кровотечения, а также – об этической стороне принятия решений при оказании паллиативной помощи ребёнку с врождённым пороком сердца.

Обзоры литературы посвящены гипертонической болезни у женщин в пери- и постменопаузе в контексте патофизиологических механизмов и подходах к лечению и обзору результатов ASCOT LEGACY за 20 лет.

В разделе Клинические рекомендации представлены: «Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации» (Бойцов С. А., Погосова Н. В., Аншелес А. А.,Бадтиева В. А., Балахонова Т. В., и др.) и «Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации 2023» (Ежов М. В., Кухарчук В. В., Сергиенко И. В., Алиева А. С., Анциферов М. Б., и др.).

 

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.