Анонс Российского кардиологического журнала №2 (2023)

2023-02-28 00:00:00435

Второй выпуск Российского кардиологического журнала в 2023 году открывает раздел эпидемиологии и факторов риска. Оригинальные статьи посвящены отдаленной выживаемости больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в различных возрастных группах в регистре РЕГИОН-М (Толпыгина С. Н., и соавт.), прогностической значимости предикторов сердечно-сосудистых заболеваний в формировании смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин (результаты 27-летнего когортного проспективного исследования) (Долгалёв И. В., и соавт.), проспективному анализу основных факторов риска и сосудистого статуса у студентов за время обучения в медицинском ВУЗе (Евсевьева М. Е., и соавт.), окончательным результатам исследования по поиску интегрированного решения для пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (Усова Е. И., и соавт.), ассоциации гипертриглицеридемии с факторами риска сердечно-сосудистых и почечных осложнений у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском (Муркамилов И. Т., и соавт.), особенностям взаимосвязей жесткости артерий с маркерами воспаления и некоторыми метаболическими факторами риска у лиц с артериальной гипертонией в условиях вахты в Арктике (Шуркевич Н. П., и соавт.), ассоциации нарушений миокардиального кровотока и резерва с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с необструктивным атеросклеротическим поражением коронарных артерий (Мальцева А. Н., и соавт.). В проблемной статье Макаровой Н. М. обсуждена компенсация дефицита железа при хронической сердечной недостаточности.

В разделе общественное здоровье и организация здравоохранения Ким З. Ф., и соавт. оценили работу Центр липидологии взрослых и частоту выявления семейной гиперхолестеринемия среди пациентов амбулаторного приема врача-липидолога.

В организации помощи пациентам с редкой быстро прогрессирующей патологией такой, как (ЛАГ) и (ХТЭЛГ), особое значение приобретает ранняя диагностика и скорость маршрутизации. Сокращение времени, затраченного на маршрутизацию пациента, позволяет снизить риск прогрессирования заболевания, число госпитализаций, и, тем самым, уменьшить социально-экономическое бремя болезни.

В Республике Карелия создан (Рябков В. А. и соавт.), алгоритм маршрутизации больных легочной артериальной гипертензии и хронической тромбоэмболической гипертензии, который является примером успешной организации медицинской помощи.

В разделе кардиохирургия большим коллективом авторов представлены результаты многоцентрового исследования по изучению результатов каротидной эндартерэктомии в зависимости от скорости выполнения сосудистого шва (Саутина М. С., и соавт.).

Оригинальные статьи в разделе ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда показывают госпитальные исходы инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, у пациентов, перенесших COVID-19 (Чащин М. Г., и соавт.), возможности методов машинного обучения в стратификации операционного риска у больных ишемической болезнью сердца, направляемых на коронарное шунтирование (Голухова Е. З., и соавт.), важность определения моноцитарного ответа при инфаркте миокарда у пациентов cахарным диабетом 2 типа (Кухарчик Г. А., и соавт.). Обзор литературы изучает предикторы формирования постинфарктной аневризмы левого желудочка (Тишкина И. Е., и соавт.).

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.