Анонс Российского кардиологического журнала №10 (2023)

2023-10-09 00:00:00328

Номер 10-2023 Российского кардиологического журнала посвящен тематически актуальным проблемам кардиогенетики.

В своей вводной статье «Кардиология 2023: время генетики» ответственные редакторы номера проф. Никулина С. Ю. и проф. Затейщиков Д. А. , обращаясь к читателям говорят о важности этой дисциплины и огромном интересе к ней со стороны научного сообщества. «Во-первых, исследование механизма наследования болезни помогает расшифровать ее патогенез, во-вторых, на этой основе разрабатываются методы таргетного лечения, и, наконец, в-третьих, появляется возможность выявления заболевания на ранней стадии у родственников-носителей неблагоприятного генотипа».

В номере журнала собраны работы нескольких научных групп нашей страны, исследующих кардиогенетические закономерности различных заболеваний.

В работе Орловой Н. В. и др. описана вариабельность действия амлодипина у больных с сольчувствительным вариантом гипертонической болезни в зависимости от того, какой вариант гена рецептора ангиотензина II второго типа присутствует в генотипе больного.

Еще один аспект вариабельности действия лекарств – различия в активности ферментов цитохрома Р450 между разными этническими группами – был изучен коллективном из Новосибирска, Улан-Уде и Сургута под руководством профессора Г. И. Лифшиц.

Работа Зеленской Е. М. и др. посвящена выявлению клинико-генетических предикторов возобновления стенокардии после чрескожного коронарного стентирования у бурятских пациентов.

В работе Воробьева А. С. и др. выявлены ассоциации носительства некоторых аллельных вариантов гена CYP2C19 с течением ишемической болезни сердца (ИБС) после развития инфаркта миокарда у больных), проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – Югре.

Группа авторов из Москвы, Астрахани, Казани, Краснодара представила статью по результатам большого многоцентрового наблюдательного исследования течения острого коронарного синдрома ОРАКУЛ II, в которой констатируется примерно одинаковая частота выявления семейной гиперхолестеринемии в разных этнических группах мира и приведены аргументы в пользу пересмотра критериев этого заболевания.

В работе новосибирской группы ученых – Шпагиной Л. А. и др. показано существование предрасположенности к развитию обострения ИБС у лиц с определенным генотипом гена АСЕ, что может указывать на специфический механизм развития атеротромбоза во время COVID-19-ассоциированной инфекции.

В работе Крючковой Н. М. и др. изучена роль частых вариантов генов фибриногена, интегрина α2 и ингибитора активатора плазминогена 1-го типа дает основания вернуться к исследованиям наследственной предрасположенности к развитию венозных тромбозов и тромбоэмболий с новых позиций.

В работе Кузнецовой О. О. и др. исследована гипотеза, что вариабельность некоторых генов может лежать в основе ускоренного развития дилатационной кардиомиопатии вне зависимости от основной причины ее развития.

Обзоры представлены в номере группами ученых-кардиологов из Красноярска, Томска, Новосибирска и Москвы.

Группа исследователей из различных центров России публикует в этом номере данные промежуточного анализа проспективного наблюдательного многоцентрового регистрового исследования пациентов с хронической сердечной недостаточностью в Российской Федерации ("ПРИОРИТЕТ-ХСН").

Российское кардиологическое общество (РКО), при участии: Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики (РАСФД), Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ), Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России» опубликовали текст очень значимых и востребованных научным медицинским сообществом в настоящее время методических рекомендаций «Регистрация электрокардиограммы покоя в 12 общепринятых отведениях взрослым и детям 2023».

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.