О проекте
Кардионутрициология – современное направление медицины на стыке кардиологии, диетологии, гигиены питания, микробиологии, биохимии и других наук о питании. Считается, что питание может воздействовать на сердечно-сосудистую систему, как напрямую, так и опосредованно, вмешиваясь в процессы старения.
Задача курса – предоставить слушателям современные знания о роли и возможностях различных диетологических вмешательств в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Будут представлены классические и инновационные подходы в диетотерапии кардиальной патологии, результаты эпидемиологических, клинических, фундаментальных исследований оценивающих влияния питания в целом, модели и рациона питания, макро- и микронутриентного состава пищи, диет, пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок на сердечно-сосудистый риск, течение ССЗ и прогноз, особенности генома, протеома, метаболома, микробиома и других характеристик пациентов с сердечно-сосудистой патологией, способных в наибольшей степени отвечать на изменение и оптимизацию питания.