Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Как отличить мошеннические или лженаучные журналы от законных? /

Как отличить мошеннические или лженаучные журналы от законных?

2018-07-26 00:00:00877

За последние десять лет появилось много научных журналов, которые стали известны как мошеннические, выпускаемые издателями-обманщиками. Мошенничество заключается в том, что эти организации получают финансовую прибыль в виде платы за обработку статей для публикации с открытым доступом, не соблюдая стандарты научных публикаций. 

Хотя лженаучные журналы могут заявлять, что проводят рецензирование, и имитировать структуру законных журналов, они публикуют все или большинство представленных материалов без внешней экспертной оценки и не следуют стандартной политике, поддерживаемой такими организациями, как Всемирная Ассоциация медицинских редакторов (World Association of Medical Editors, WAME), Комитет по этике Публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE), Международный Комитет медицинских редакторов журналов (International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE) и Совет научных редакторов (Council of Science Editors, CSE).

Научная работа, не проверенная должным образом, может ввести в заблуждение коллег, а подобная публикация не может служить доказательством академической успеваемости, необходимой для получения финансирования будущих исследований.

Как же редакторам, исследователям, спонсорам, академическим учреждениям и другим заинтересованным сторонам отличать подобные лженаучные журналы от законных?

 

Признаки мошеннических, лженаучных журналов 

Признаки законных журналов, согласно Каталогу журналов открытого доступа  

Список вопросов для самостоятельной оценки журнала 

 

Подробнее о критериях выявления лженаучных журналов >>

 

Материал подготовлен шеф-редактором Российского кардиологического журнала Ю.В. Родионовой в просветительских целях и не несёт в себе никакой коммерческой составляющей.

Identifying Predatory or Pseudo-Journals

Источник: http://www.wame.org/identifying-predatory-or-pseudo-journals

WAME (World association of medical editors)

Опубликовано Февраль 18, 2017

Christine Laine, Margaret A. Winker 

Материал подготовлен на основе статьи «Выявляем мошеннические и лженаучные журналы. Всемирная Ассоциация медицинских редакторов» Кристин Лайне, вице-президента Всемирной Ассоциации медицинских редакторов (WAME).

Теги:
Наверх