Войти
Главная / Новости / Новости Общества / 26 сентября 2013 года состоялось расширенное заседание редакционной коллегии Российского кардиологического журнала /

26 сентября 2013 года состоялось расширенное заседание редакционной коллегии Российского кардиологического журнала

2013-10-07 00:00:002731

Уважаемые члены редакционной коллегии и редакционного совета

Российского кардиологического журнала!

 

26 сентября 2013 года в рамках Российского национального конгресса кардиологов прошло расширенное заседание редакционной коллегии и редакционного совета Российского кардиологического журнала, на котором были определены основные направления развития журнала в 2014 году.

 

На встрече были приняты следующие решения:

  1. Журнал будет принимать материалы научно-практических исследований по всем направлениям в кардиологии, в частности, особый акцент был сделан на трансляционные исследования (трансляционную медицину). В Правила для авторов будут внесены соответствующие изменения.

  2. С 2014 года журнал переходит на 12 выпусков в год. Информация будет распространена среди подписчиков и подписных агентств, через сеть Интернет путем публикации новостей на специализированных сайтах.

  3. Каждый номер журнала станет тематическим и будет формироваться под руководством ответственного редактора – члена редакционной коллегии или члена редакционного совета. Для осуществления этой задачи от редакции журнала будут отправлены электронные письма с просьбой прислать информацию о тематике, которая наиболее интересна для подборки статей в номер, составлены планы номеров на следующий год. Срок представления готового планирования номеров на 2014 год – ноябрь 2013 года.

  4. Для увеличения вовлеченности членов редакционной коллегии и редакционного совета в работу над выпусками журнала было предложено писать редакционные обзорные статьи по определенной тематике. График написания таких статей, распределение их по номерам необходимо представить в ноябре 2013 года.

  5. В целях увеличения индекса цитируемости журнала были предложены следующие публикации: доклады исторической секции, результаты работы Российского конгресса (значимые доклады), доклады от коллег из Европы и Америки.

  6. Планируется выпускать англоязычную версию журнала, для представления результатов исследований российских ученых и исследователей и расширения читательской аудитории за рубежом. Для этой цели журнал регистрирует дополнительный идентификационный номер ISSN для англоязычной версии, в состав которой войдут специально выбранные наиболее значимые статьи из русскоязычных номеров и англоязычные статьи, присылаемые кардиологами из-за рубежа. Планируется 4 выпуска журнала в год.

  7. В 2014 году будут поданы документы для вхождения контента журнала в основные международные научные базы. Принято решение об активном влиянии и содействии членов редакционной коллегии и редакционного совета для получения положительного решения при подаче документов. Были названы – Medline, Scopus, EMBASE, Index Copernicus и другие.

  8. Оформление статьи в журнале будет изменено: перевод названия статьи, фамилий авторов, резюме, ключевых слов и названий мест работы авторов переносится с конца статьи – в начало, под русскоязычную информацию.

  9. К 2014 году будет разработана обучающая программа и создано полноценное пособие «Как подготовить статью в научный журнал?». Данная информация будет распространяться в свободном доступе на электронных ресурсах.

  10. Членами редакционной коллегии и редакционного совета было принято решение о добровольном вхождении в число организаторов рецензий. Работа с рецензентами выстраивается следующим образом: поступившая статья отсылается члену редакционной коллегии или редакционного совета, согласно ранее заявленной области его интересов, тот, в свою очередь, определяет выбор рецензента и получает ответ в рамках строго согласованных сроков о представлении рецензии. Срок рецензирования от момента отсылки материала организатору рецензий до момента получения редакцией ответа не должен превышать 1 месяц. Рецензирование осуществляется анонимно, как со стороны автора, так и рецензента.

  11. Стоимость подписки на электронную версию журнала закладывается в регистрационный взнос участника Российского национального конгресса кардиологов 2013, поэтому все участники, оплатившие регистрационный взнос, автоматически становятся годовыми подписчиками на журнал. Стоимость подписки на электронную версию журнала будет льготной для членов Российского кардиологического общества (РКО). Стоимость печатной версии остается в рамках заявленной стоимости в почтовых каталогах.

  12. Журнал продолжает активную работу по публикации российских клинических рекомендаций для врачей, созданных под эгидой РКО или при совместной работе нескольких обществ, переводы новейших Европейских и Американских рекомендаций по различным направлениям кардиологии. Данные материал будет публиковаться не в приложениях, а как часть текущего номера журнала. Ежегодно будет выпускаться сборник Рекомендаций РКО, который получат члены общества.

 

Расширенное заседание стало новым шагом на пути совместной работы специалистов-кардиологов в целях развития и популяризации научно-практических достижений отечественной медицины. Следующее заседание состоится 27-28 ноября 2013 года в рамках VI Всероссийской конференции «Неотложная кардиология», г. Москва. О точном времени и месте проведения будет сообщено дополнительно.

 

Наверх