Первый  день.  

На симпозиуме «Перспективы 21 века: борьба с эпидемией кардиоэмболического инсульта» обсуждались вопросы профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с неклапанной формой фибрилляции предсердий. Был представлен новый пероральный антикоагулянт дабигатрана этексилат, результаты исследования RE-LY и RE-LY ABLE. Применение дабигатрана в дозе 150 мг  2 раза в сутки достоверно более эффективно снижает риск ишемического инсульта, чем варфарин. А применение в дозе 110 мг 2 раза в сутки  сопоставим по эффективности  с  варфарином, но более безопасно в отношении геморрагических осложнений. Точкой безопасности применения препарата является оценка функции почек. При снижении  клиренса креатинина ниже 30 мл/мин.  применение  дабигатрана запрещено. Кроме того на симпозиуме освещены Европейские  рекомендации по диагностике и лечению  ФП.

 

Актуальным в современной практике врача стал  симпозиум «Антикоагулянты и антиагреганты в практике российского кардиолога», председатель симпозиума Карпов Юрий Александрович.

 

А.Н. Яковлев представлял  доклад  об организации экстренной помощи  пациентам с ОКС в Санкт – Петербурге. Следующий доклад представлял  Лопатин Ю.М. о проблемах преемственности двойной антитромбоцитарной  терапии (ДАТТ) между стационаром и поликлиникой.  В докладе были представлены регистры РЕКОРД и РЕКОРД 2, европейский и американский регистр PARIS.  При попытке выяснить, какие же врачи рекомендуют  прекратить  ДАТТ, выяснилось, что на первом месте кардиологи, далее терапевты и  затем реаниматологи. Связано это, по-видимому, с тем, что у каждой специальности  есть свое  видение проблемы ОКС и его лечения.  

 

Во время доклада рассматривались меры по повышению приверженности к ДАТТ у пациентов, в числе которых  наличие фиксированных комбинаций, появления дженериков  и программа поддержки пациентов «Помощь сердцу», а так же внедрение  единого принципа антитромбоцитарной терапии.

 

Сулимов В.А.  представил  обзор  современных рекомендаций по лечению ОКС. В докладе были представлены европейские рекомендации по лечению ОКС, антикоагулянтная терапия  у пациентов с ОКСБПST и ОКСПST, исследование PLATO,  применение тромболитической терапии и первичного ЧКВ  при ОКС в России.

 

После  научных симпозиумов  было торжественно открытие  Форума, на котором выступили Л.А. Габбасова, помощник  Министра здравоохранения России,  экс – президент  ESC профессор М. Комажда (Франция) и завершил церемонию президент  РКО академик РАМН Е.В. Шляхто.

 

 

Во второй день пленарное заседание посвященное профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: современному состоянию проблемы. Председателями были Е.В. Шляхто и Д. Гроббе.

 

Первый доклад Д. Гроббе. Его доклад был посвящен эпидемии неинфекционных заболеваний в Европе. Лидирующую позицию в Европейском союзе занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

 

В выступлении подробно освещались факторы риска  ССЗ: модифицируемые, немодифицируемые, а также были приведены новые факторы риска. Обеспокоенность коллеги из Нидерландов вызывает увеличение распространенности факторов риска ССЗ среди детей и подростков: ожирения, гиподинамии, курения. Основной задачей по борьбе с эпидемией ССЗ он считает изменение образа жизни: отказ от курения, нормализация веса, рациональное питание, увеличение физической активности – все это поможет не только предотвратить возникновение, но и повысить эффективность лечения ССЗ.

 

Следующим выступал Е.В. Шляхто, освещая проблемы в России и стратегии снижения смертности от ССЗ. Е.В. Шляхто подробно доложил государственную программу развития здравоохранения на 2013-2020 гг.

 

В рамках  заседания также был разобран клинический случай и коротко освещены рекомендации по кардиоваскулярной профилактике. Выступление было интересным, вызвало много вопросов. В  основном они касались особенностей факторов риска ССЗ в Европе и России, обсуждались законодательные акты, которые должны помочь в борьбе с факторами риска (в частности закон об ограничении курения). Много вопросов поступило от пользователей интернета из других городов России, что подчеркнуло актуальность проблемы профилактики ССЗ.

 

 

Третий день.

Сессия была посвящена новым методикам визуализации в кардиологии: 3D –эхокардиографии (ЭХОКГ), мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) коронарных сосудов и МРТ сердца. Описание методик представил Jeroen J Bax (Нидерланды). Основным преимуществом данных методик является неинвазивность, а также получение дополнительной информации о морфологии клапанов, стенок и камер сердца (3D ЭХОКГ, МРТ), а также коронарных сосудов (МСКТ КАГ) по сравнению с рутинными методами диагностики. Немаловажным является и проведение дифференицальной диагностики ишемического и неишемического повреждения миокарда.

 

Использование дополнительных методик визуализации продемонстрировано на нескольких клинических примерах: к.м.н. Архипова И.М. доложила о молодом пациенте 28 лет с экстрасистолической аритмией и эпизодом болей в грудной клетке, у которого при проведении МРТ сердца и МСКТ КАГ была выявлена зона гипокинеза в области верхушки сердца и диссекция правой коронарной артерии, что позволило правильно выбрать тактику ведения. Важность использования МРТ для диагностики миокардитов представила к.м.н. Стукалова  О.В. на примере 2 пациентов, у которых миокардиты протекали «под маской» нарушений ритма (пароксизмальная желудочковая тахикардия, блокада ножки пучка Гиса, персистирующая мерцательная аритмия с эпизодами асистолии).

 

Также в данной секции был представлен доклад проф. Конради А.О., посвященный новому инвазивному методу лечения резистентной артериальной гипертензии (АГ) – ренальной денервации. Обсуждались вопросы терминологии, диагностики и лечения данной патологии, а также критерии отбора и результаты самой процедуры.

 

В целом образовательный форум очень понравился. Хотелось бы выразить благодарность организаторам за предоставленную возможность принять участие в таком интересном мероприятии.

 

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.