Выпуск РКЖ.Образование №4 (2023)

2023-12-26 00:00:00281

Выпуск 4-2023 Российского кардиологического журнала. Образование

Ответственный редактор номера Нигора Зайнутдиновна Срожидинова, д.м.н., ученый секретарь Республиканского научно-практического медицинского центра кардиологии (Ташкент, Узбекистан) от имени редакции выражает огромную благодарность всем авторам за представленные интересные статьи и надеется, что данный выпуск будет интересен широкому кругу читателей

Ендубаева Г. В. и др. провели анализ соответствия ведения госпитализированных пациентов с хронической сердечной недостаточностью критериям качества медицинской помощи в Санкт-Петербурге. За исключением оценки натрийуретических пептидов, объем лабораторных и инструментальных исследований соответствовал критериям качества медицинской помощи у большинства пациентов. Оптимальная медикаментозная терапия назначена 54,1% пациентов с фракцией выброса <50%. Ранний амбулаторный визит после выписки указан в 10,0% эпикризов.

Петросян К. В. и др. оценили точность технологии виртуального стентирования в отношении прогнозирования физиологического эффекта чрескожного коронарного вмешательства при многоуровневом поражении коронарных артерий. Картирование показателя мгновенного резерва кровотока и технология виртуального стентирования позволяет пересматривать классификацию поражений коронарного русла по протяженности, что приводит к статистически значимому снижению числа имплантируемых стентов и протяженности стентированного сегмента.

Чернов И. И. и др. проанализировали непосредственные результаты повторных вмешательства после ранее выполненной операции Росса. Повторные операции после процедуры Росса могут потребоваться при многих различных патологиях, но все они могут быть выполнены хирургическим путем с высокой степенью безопасности в опытных руках.

Ким З. Ф и др. показали важную роль дифференцированного подхода в скрининге семейной гиперхолестеринемии и сделали вывод, что диагностические критерии семейной гиперхолестеринемии не учитывают эстрогеновый фон женщин-потенциальных носительниц патологических мутаций.

Дуплякова П. Д. и др. оценили эффективность и безопасность инвазивного подхода у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в возрасте 90 лет и старше. Их данные подтверждают возможность использования первичного чрескожного коронарного вмешательства в качестве стратегии лечения пациентов.

Ласынова Г. Х. и др. показали влияние наличия/отсутствия реабилитации у пациентов после госпитализации с COVID-19-ассоциированной пневмонией на кардиоваскулярные конечные точки через 1 год, Дистанционная реабилитация уменьшает риск сердечно-сосудистой смертности через 1 год, но не влияет на частоту других конечных точек. Оба варианта реабилитации уменьшают частоту сердечно-сосудистых госпитализаций по сравнению с её отсутствием.

Читателям предлагается обратить внимание на новый раздел – Обзоры рекомендаций. Сергиенко И. В. и Ежовым М. В. проведен обзор и анализ клинических рекомендаций по нарушениям липидного обмена 2023 года. Сумин А. Н. и Белялов Ф. И. описали положения новых Российских рекомендаций по оценке и коррекции сердечно-сосудистых рисков при несердечных операциях.

В разделе Клинические случаи представлены особенности ведения пациента с подострым инфекционным эндокардитом трикуспидального клапана и электрокардиостимулятора с развившейся хронической тромбоэмболической легочной гипертензией; хирургическая коррекция «синдрома коронарно-подключичного обкрадывания» и динамика деформации миокарда в течение месяца наблюдения у пациента с синдромом такоцубо; оценка отдаленных симптомов у пациентов с постпульмональным эмболическим синдромом с помощью показателей исходов, сообщаемых пациентами и показателям сердечно-сосудистого риска и занятия спортом у лиц среднего и пожилого возраста с артериальной гипертензией.

 Читать журнал 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.