Анонс Российского кардиологического журнала №8 (2024)

2024-09-11 00:00:0057

Номер 8-2024 Российского кардиологического журнала публикует статьи, посвященные новым исследованиям в диагностике и лечении атеросклероза и его осложнений.

Ответственные редакторы номера: Покровский С. Н. (Москва), Рагино Ю. И. (Новосибирск), редактор от секции РКО: Намитоков А. М. (Краснодар).

Номер открывается разделом Мнение по проблеме, в котором Афанасьева О.И. и Покровский С.Н. представляют материал о липопротеиде(а) (Лп(а)) как недооцененном в России факторе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы считают, что повышенная концентрация Лп(а) в настоящее время является одним из основных факторов резидуального риска. Клинические рекомендации ведущих кардиологических обществ разных стран, включая Россию, вводят рекомендации по измерению Лп(а) у различных категорий пациентов, вплоть до всеобщего скрининга. Делать это необходимо чем раньше, тем лучше. При выявлении лиц с повышенным содержанием Лп(а) целесообразно проводить каскадный скрининг и более агрессивную терапию по снижению атерогенных апоВ100-содержащих липопротеидов.

Ульрих Юлиус и др. стараются ответить на вопрос: можно ли добиться обратного развития атеросклеротических поражений при длительном лечении аферезом липопротеидов (АЛ)? Авторы делают заключение, что с помощью сложных диагностических методов визуализации можно продемонстрировать, что терапия АЛ в дополнение к липидснижающей терапии вызывает обратное развитие атеросклеротических поражений. Для улучшения прогноза пациентов с АЛ экстракорпоральную терапию следует начинать раньше и в более молодом возрасте.

В разделе Прогнозирование и диагностика опубликованы оригинальные статьи, посвященные изменению экспрессии изоформ LEPR в локальных жировых депо при коронарном атеросклерозе и приобретенных пороках сердца (Горбатовская Е.Е. и др.), молекулам, секретируемым висцеральными адипоцитами у пациентов с коронарным атеросклерозом и инсулинорезистентностью (Ледовских С.Р. и др.), ассоциации внеклеточной ДНК с протяженностью изъязвленной атеросклеротической бляшки в инфаркт-зависимой артерии и объемом поражения миокарда среди больных с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, подлежащих чрескожному коронарному вмешательству (Заиграев И.А. и др.), значению пропротеин конвертазы субтилизин кексинового типа 9 и маркеров воспаления в диагностике каротидного атеросклероза у мужчин с артериальной гипертензией (Вуколова Ю.Ю. и др.), атеросклеротической нагруженности периферических артерий в диагностике коронарного атеросклероза при ревматоидном артрите (Фомичева О.А. и др.), ассоциации «новых» биомаркеров системного воспаления с развитием атеросклероза и его выраженности (Шварц В.А. и др.), влиянию новой коронавирусной инфекции на про- и антиатерогенные липопротеиды (кросс-секционное популяционное исследование) (Садовников П.С. и др.).

Оценка риска атеросклеротических заболеваний (раздел Оценка риска) обсуждается в работах Сережиной Е.К. и др. – о влиянии метаболического профиля на макро- и микрососудистое поражение у пациентов с умеренным, высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, и Рябикова А.Н. и др., об ассоциации эндотелий-зависимой вазодилатации с кардиометаболическими заболеваниями и их факторами риска при старении.

Утегенов Р.Б. и др. изучили особенности строения атеросклеротических бляшек по данным оптической когерентной томографии у пациентов с ишемической болезнью сердца, проживающих в экстремальных климатических условиях. Мухамадияров Р.А. и др. оценили возможности электронно-микроскопической диагностики кальцификации, патологической неоваскуляризации и эластолиза в сочетании с фенотипированием клеточных популяций в крупных артериях. Результаты этих исследований представлены в разделе Методы исследования.

В разделе Медицинская информатика Быков А. В. предлагает новый математический метод прогнозирования развития тромбоэмболических осложнений при распространенном атеросклерозе.

В разделе Клиническая фармакология опубликовано исследование фармакокинетики и биоэквивалентности воспроизведенного и оригинального препарата дабигатрана этексилата при однократном приеме у здоровых добровольцев (Василюк В.Б. и др.).

 

Обзоры литературы посвящены роли визуализирующих методов в оценке уязвимых бляшек и эффективности гиполипидемической терапии (Бикбаева Г.Р. и др.), скринингу на наличие аневризмы брюшного отдела аорты в мире и России (Балахонова Т.В. и др.), описанию появления и развития таргетной терапии гиперлипидемий (Чубыкина У. В. и др.), современному состоянию проблемы семейной комбинированной гиперлипидемии (Тимощенко О. В., Шахтшнейдер Е. В.).

Ежов М.В., Чубыкина У.В. представляют новости 92-го конгресса Европейского общества атеросклероза (EAS), 26-29 мая 2024 года, г. Лион, Франция.

 

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.