Анонс Российского кардиологического журнала №4 (2024)

2024-04-01 00:00:00178

Номер 4-2024 Российского кардиологического журнала в своей основной части посвящен проблематике мультифокального атеросклероза (МФА).

Номер открывает статья главного редактора д.м.н., профессора, академика РАН, Президента Российского кардиологического общества (РКО), Шляхто Е. В., посвященная регистру КАММА. Регистр реальной клинической практики КАММА (Клинический регистр по изучению популяции пАциентов с выявленным МультифокальныМ Атеросклерозом на территории Российской Федерации и стран Евразии) дает наиболее полное представление о современной ситуации с диагностикой и лечением такого сложного контингента пациентов, как пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС) и МФА. Представляется необходимым включение разделов о диагностике и лечении пациентов с ИБС и МФА в клинические рекомендации по стабильной ИБС и нарушениям липидного обмена, что позволит привлечь внимание практических врачей (кардиологов и терапевтов) к МФА как фактору риска «больших» сердечно-сосудистых событий и повысит их осведомленность о методах диагностики и лечения пациентов с ИБС и МФА, что будет способствовать снижению частоты осложнений и уровня смертности у этой категории пациентов.

Арутюнов Г. П. и др. анализируют данные регистра КАММА, изучают встречаемость и особенность МФА в популяции евразийского региона с одним и более ранее установленными локализациями атеросклеротического поражения артериального русла, а также проводят оценку диагностической значимости лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) как маркера МФА.

У подавляющего большинства (95,6%) пациентов с ИБС в регистре КАММА имел место МФА, из них почти у половины пациентов было поражение трех и более зон артериального русла. В популяции пациентов с ИБС следует активно выявлять пациентов с МФА, используя как минимум определение ЛПИ, и активно проводить современную антитромботическую и гиполипидемическую терапию согласно действующим клиническим рекомендациям.

Генкель В. В. и др. установили, что количество циркулирующих зрелых нейтрофилов является независимым предиктором прогрессирования МФА, поскольку прямо коррелирует с тяжестью каротидного атеросклероза.

Пациенты с МФА, с поражением двух и более сосудистых бассейнов, являются сложной группой для врачей кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов и эндоваскулярных хирургов. Гайгиев Т. И. и др. в своем обзоре анализируют результаты оригинальных исследований по этой проблеме. Авторы подчеркивают, что нет единых клинических рекомендаций по тактике реваскуляризации у пациентов с МФА. В каждом конкретном случае тактика и способ реваскуляризации должны быть обсуждены мультидисциплинарной командой.

В разделе, посвященном острой и хронической сердечной недостаточности, Подзолков В. И. и др. рассмотрели предикторы развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с хронической сердечной недостаточностью и пневмонией, вызванной Pseudomonas aeruginosa.

Лясниковой Е. А. и др. продемонстрировано, что у пациентов с сердечной недостаточностью и умеренно низкой фракцией выброса и метаболическими рисками показатели вариабельности и турбулентности сердечного ритма ассоциированы с сывороточными биомаркерами фиброза, адипокинами, маркерами повышения давления наполнения левого желудочка.

У пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности и повышением альбуминурии Кобалавой Ж. Д. и др. отмечался более тяжёлый застой по данным NT-proBNP, ультразвуковым методам (ультразвуковое исследование легких, VExUS); долгосрочный прогноз был хуже (повторные госпитализации, смерть) в течение 180 дней после выписки.

В разделе «Клиника и фармакотерапия» представлены статьи по изучению липитензии и факторов кардиометаболического риска в молодом возрасте (Синеглазова А. В. и др.) и комбинированной гиполипидемической терапии, включая эзетимиб, у больных в постинфарктном периоде (Олейников В. Э. и др.).

Прогнозированию и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний уделяется огромное внимание в исследованиях разных авторских коллективов.  Бойцов С. А. и др., по данным регистра РЕГИОН-ИМ, делают вывод о снижении госпитальной смертности улучшении качества лечения пациентов с острым инфарктом миокарда без подъема сегмента ST в последние годы.

Мазур Е. С. и др. полагают, что установление взаимосвязи толщины эпикардиального жира левого предсердия с распространенностью тромбоза и скоростью изгнания крови из ушка левого предсердия у больных персистирующей неклапанной фибрилляцией предсердий позволило бы разработать профилактические мероприятия, направленные на сокращение возможных тромбоэмболических осложнений.

Макеев М. И. и др. изучили влияние транскатетерной пластики митрального клапана «край-в-край» у пациентов с тяжелой митральной недостаточностью на динамику показателей миокардиальной работы левого желудочка.

Гаврилов Д. В. и др. дали оценку вероятности тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) при помощи модели машинного обучения. Объединение клинических проявлений ТЭЛА с использованием технологии машинного обучения позволяет анализировать большое количество клинически значимых параметров и улучшать предсказательную точность.

В обзорах литературы Рябов В. В. и др представляют взгляд кардиологов на значение NLRP3 инфламмасома в патогенезе острого инфаркта миокарда, Ломоносова А. А. и др. рассматривают новые липидомные биомаркеры при атеросклеротическом поражении сосудов.

Общество Молодых кардиологов публикует статью о деятельности рабочей группы «Молодые кардиологи» РКО: инновационные подходы и перспективы развития.

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.