Анонс Российского кардиологического журнала №2 (2024)

2024-03-01 00:00:00331

Номер 2-2024 Российского кардиологического журнала в своей основной части посвящен следующим тематическим направлениям: инфаркт миокарда (ИМ), методы диагностики, клиника и фармакотерапия.

В разделе Инфаркт миокарда в оригинальной статье Олейникова В. Э. и др. выполнили динамическую оценку и сравнительный анализ неинвазивных параметров миокардиальной работы у пациентов c Q и неQ ИМ на протяжении 24 нед. наблюдения после реваскуляризации. Полученные результаты позволяют предположить, что с помощью неинвазивных параметров миокардиальной работы можно оценивать транзиторную ишемическую дисфункцию вследствие феномена «оглушенного» миокарда, выраженную в различной степени у пациентов с Q-ИМ и неQ-ИМ.

Рябов В. В. и др. исследовали взаимосвязи между клиническим течением ИМ с изменением геометрии левого желудочка (ЛЖ) и интенсивностью накопления аналога рецепторов к соматостатину 99mTc-октреотида в миокарде по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ) сердца. Авторы пришли к выводу, что интенсивность накопления 99mTc-октреотида в миокарде прямо пропорциональна количеству активированных макрофагов в зоне ИМ и выраженности локального асептического воспаления.

Кинаш В. И. и др. изучили особенности психоэмоционального статуса и его клинико-прогностическое значение у пациентов с первым и вторым типами ИМ. По результатам исследования авторы пришли к следующим выводам: тип личности Д, частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в госпитальном периоде и частота осложнений и смертность от любых причин в отдаленном периоде (12 мес.) наблюдений превалирует у пациентов с ИМ2 по сравнению с ИМ1.

Клинический случай, который наблюдали и описали Галеева З. М. и др., посвящен сочетанию кардиомиопатии такоцубо с миксомой сердца.

В разделе  Методы диагностики представлены статьи, посвященные динамике бивентрикулярной контрактильной функции в зависимости от вариантов поражения левого желудочка у пациентов через 1 год после COVID-19 пневмонии (Широков Н. Е. и др.), ультразвуковой эластографии сдвиговой волной при тромбозе глубоких вен нижних конечностей (Акрамова Э. Г., Капустина Е. П.), применению методов внутрисосудистой физиологии в клинической практике: двухлетние данные российского регистра (Демин В. В. и др.), сложностям диагностики и прогнозирования возможных осложнений у пациентов после трансплантации сердца (Тхатль Л. К. и др.), жизненному истощению и его ассоциации с биохимическими маркерами воспаления среди лиц 25-44 лет (Гафаров В. В. и др.), оценке сосудистого возраста и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых женщин Подмосковья (Чернявская Т. К., Ерофеева С. Б.).

В разделе Клиника и фармакотерапия размещены результаты оригинального исследования по динамике натрийуреза и прогнозированию риска сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа и хронической сердечной недостаточностью в период декомпенсации на фоне лечения ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа и стандартной диуретической терапией (Абдуллаев О. А. и др.). Представлен обзор современных стратегий терапии сахарного диабета 2 типа у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (Гришаев С. Л. и др.) и метаанализ по изучению пероральных антикоагулянтов в сравнении с антагонистами витамина К в лечении неклапанной фибрилляции предсердий у пациентов с хронической болезнью почек 4-5 стадии (Скородумова Е. Г. и др.).

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.