Анонс Российского кардиологического журнала №11 (2024)
Номер 11-2024 Российского кардиологического журнала держит в фокусе кардиомиопатии и визуализирующие методики.
В разделе Миокардиты, клапанные и некоронарогенные заболевания представлены исследования, посвященные определению роли магнитно-резонансной томографии в прогнозе эффективности ресинхронизирующей терапии для лечения пациентов с некомпактным миокардом левого желудочка и хронической сердечной недостаточностью (Мершина Е. А. и др.), сопоставлению морфо-функциональных изменений сердца по данным магнитно-резонансной томографии с результатами генетического исследования у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (Гагарина Е. В. и др.), роли индекса объема левого предсердия и неишемического паттерна контрастирования миокарда в прогнозе продолженного ремоделирования левого желудочка у пациентов с ишемической кардиомиопатией по данным магнитно-резонансной томографии (Шелковникова Т. А. и др.), прогностической модели развития кардиомиопатий на основе генетических предикторов (Никулина С. Ю. и др.), разработке предиктивных моделей для дифференциальной диагностики гипертрофической кардиомиопатии (Зайцев В. В. и др.), диагностике, клиническим вариантам и подходам к лечению подострого и хронического постковидного миокардита (Савина П. О. и др.), клиническим, морфологическим и генетическим характеристикам пациентов молодого возраста с гипертрофической кардиомиопатией, имеющих показания к имплантации кардиовертера-дефибриллятора (Давыдова В. Г. и др.).
Гуревич А. П. и др. в разделе Кардиохирургия рассматривают исходные данные пациентов с артериальной гипертензией и аневризмой нисходящего грудного или брюшного отделов аорты, направленных для эндоваскулярного лечения.
В разделе Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда опубликованы исследования по оценке распространенности и тяжести ишемии по данным динамической однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и перфузионной сцинтиграфии миокарда у пациентов с многососудистым атеросклеротическим поражением коронарного русла в сравнении с результатами коронарной ангиографии (Мочула А. В. и др.), отдаленному прогнозу жизни больных, перенесших первичный и повторный инфаркт миокарда, по данным двух российских регистров (ЛИС-3 и РИМИС) (Марцевич С. Ю. и др.), стилю мышления и характеру переживания стресса у пациентов с ишемической болезнью сердца (Раскалиев Р. А. и др.), влиянию курения на церамидный профиль жировой ткани пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Белик Е. В. и др.).
Выделено исследование связи клинического и амбулаторного артериального давления с различными стратегиями совладания со стрессом у лиц молодого возраста (Юферева Ю. М. и др.) в раздел Стресс в популяции.
В разделе Клиника и фармакотерапия опубликованы результаты клинического исследования ФОРПЕ: тромболитический препарата неиммуногенной стафилокиназы в лечении массивной тромбоэмболии легочной артерии (Кириенко А. И. и др.).
Большой Обзор литературы Кобалавы Ж. Д. и Троицкой Е. А. посвящен нарушениям профиля ночного артериального давления, его значению, возможностям диагностики, терапевтическим подходам.
Представлены два Соглашения экспертов. Российское кардиологическое общество и Российское общество психиатров публикует консенсус по психическим расстройствам у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заключение междисциплинарного Совета экспертов Российского Кардиологического Общества, Национального Общества по изучению Атеросклероза, Российского Общества Кардиосоматической Реабилитации и Вторичной Профилактики, Российской Ассоциации Эндокринологов посвящено месту оригинального питавастатина в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Опубликованы Клинические рекомендации по стабильной легочной гипертензии, в том числе хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (пересмотр 2024) и по хронической сердечной недостаточности (пересмотр 2024).