Доклад Thomas Penzel был дополнен кратким сообщением Josep Montserrat об особенностях экзамена в Испании. Был затронут вопрос возможности унификации экзаменов, предлагаемых Европейским обществом по изучению сна и Европейским респираторным обществом (последнее предлагает трехуровневую систему допуска к экзамену, рассчитанному на 3 часа, за которые необходимо ответить на 90 вопросов). Открытым остался вопрос о необходимости сохранения единого европейского экзамена при внедрении национальных экзаменов в каждой отдельно взятой стране (в силу языкового барьера, особенностей системы обучения, здравоохранения и пр.), соответствующих европейским требованиям.

Обсуждение логично перешло к презентации учебника по сомнологии, выпущенного ESRS в 2014 году. Достаточно жаркий спор возник в отношении необходимости создания переводных версий данного учебника на национальные языки. В результате участники дискуссии пришли к общему мнению, что создание перевода является крайне затратной инициативой, и целесообразно рассматривать лишь перевод на те языки, которые потенциально могут быть широко востребованы (среди них – русский и французский языки). Более того, в 26 странах уже существуют свои национальные учебники по медицине сна, о чем подробно рассказал J. Verbraecken (Бельгия), предварительно собравший информацию от представителей всех национальных сомнологических сообществ. В качестве российского учебника была представлена книга под редакцией Я. Левина и М. Полуэктова «Сомнология и медицина сна» (2013), вызвавшая интерес у представителей других стран.

К следующему разделу обсуждавшихся вопросов можно отнести выступления представителей Европейского общества по изучению сна – профессора Roberto Amici (Болонья, Италия) и секретаря ESRS профессора Lino Nobili (Милан, Италия), которые осветили возможные пути более тесного взаимодействия двух структур – ANSS и ESRS. В частности, на обсуждение был вынесен вопрос о введении единого взноса для одновременного вступления и в ESRS, и в ANSS, однако в связи с увеличением членских взносов данное предложение не встретило горячей поддержки со стороны участников встречи. Другим вариантом для более тесного сотрудничества является проведение совместных конгрессов и конференций, примером которых может явиться Конгресс World Sleep 2015, который будет проходить осенью 2015 года в Стамбуле (Турция), а также очередной конгресс ESRS 2016 года в Болонье (Италия). В последний день встречи R.Amici также представил сообщение о возможном проведении совместных научных исследований при получении финансовой поддержки, одним из вариантов которой является проект Horizon 2020, открывающий возможности для участия центров из различных стран и планирования многоцентровых исследований. Marta Goncalves (Португалия) предложила объединить усилия для проведения очередного массового, социально-ориентированного проекта, направленного на пропаганду здорового сна и методов его улучшения у пожилых людей. В 2013 году под эгидой Португальского сомнологического общества и под руководством Marta Goncalves успешно был завершен проект ESRS Wake-Up Bus, который вдохновил многих на проведение разнообразных социальных акций. Однако ввиду высоких финансовых затрат и необходимости вовлечения большого числа людей данное предложение вызвало ряд сомнений и осталось открытым для дальнейшего обсуждения.

В ходе встречи ANSS были затронуты и научные вопросы. Президент Исландского общества Erna Sif Arnardottir представила окончательный вариант планирующейся к публикации статьи, посвященной различиям в подходах к выполнению и анализу полисомнографических исследований в европейских странах. Согласно результатам проведенного анализа, в европейских сомнологических лабораториях (по данным, предоставленным специалистами из 31 страны) применяются различные подходы к диагностике апноэ во сне и различные критерии оценки нарушений дыхания во сне, при этом официальные национальные стандарты и рекомендации разработаны лишь в 5 странах, в то время как в остальных регионах используются либо критерии Американской академии по медицине сна (American Academy of Sleep Medicine, AASM, разные версии), либо применяются суррогатные методы оценки. Россия также включена в этот анализ (данные были собраны к.м.н. И.М.Завалко, заместитетелем председателя молодежного комитета РОС), однако преимущественно точные сведения по нашей стране не могут быть подвергнуты проведенному Erna Sif Arnardottir анализу, так как единых официально принятых стандартов нет. На основании представленной информации большая часть участников встречи сошлись во мнении о том, что в настоящее время назрела необходимость разработки Европейских рекомендаций по диагностике и анализу нарушений дыхания во время сна, независимых от критериев, предложенных AASM, и обобщающий европейский опыт, накопленный за многие десятилетия работы в области сомнологии.

   

3

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.